您现在:首页 » 理论研究 » 正文
作风建设要培养四种意识
来源:南粤清风网      日期:2014-09-05 14:57:36    

在听取兰考县委和河南省委党的群众路线教育实践活动情况汇报时,习近平总书记再次强调坚持不懈开展作风教育,“始终绷紧作风建设这根弦”。 

教育实践活动毕竟有期限,但加强作风建设永远在路上。和人民群众的血肉联系和鱼水之情,是我们党革命、建设事业的根本成功之道和巨大政治优势。十八大以来,党中央大力整治“四风”,通过开展党的群众路线教育实践活动强力推进作风建设,“四风”问题得到有效遏制,一批群众关注的热点难点得到解决,干部作风和精神面貌发生明显变化。但我们必须清醒地认识到,加强作风建设,绝非一朝一夕之功。除了依靠党的政纪法规这些硬性制度,党员干部在作风问题上的不断自我警醒、自我修炼是确保作风建设取得长久实效的内在根本。笔者认为,党员领导干部要努力培养“四种意识”:

一是底线意识。就是行为的底线、警戒线、高压线。遵纪守法、廉洁自律是党组织对党员领导干部的基本要求,也是领导干部的立身之本和政治品格。但为何一些人明知故犯,不断以身试法,去触碰这些警戒线、高压线呢?主要原因就是底线意识不足,缺乏定力,管不住自己的手、嘴、腿,也管不住自己的亲属子女。底线意识最根本还是来自于对法律的敬畏之心,党员领导干部只有敬畏党纪、敬畏法律,才会在接近底线时适可而止,才会守住自己的政治贞洁。

二是羞耻意识。就是有羞耻心、荣辱观。只有懂得羞耻、才会有行为约束;反之,一个党员干部若失去羞耻之心,必定走上无耻无畏、自我膨胀、自我毁灭的道路。不仅葬送掉个人前途,更为恶劣的是败坏了党的形象。只有人人知耻,党风政风民风才能逐步好转,才能培育起清风正气。因此,党员干部要以徇私滥权为耻,始终牢记自己手中的权力是人民赋予的,权力只可用来为人民谋福利,而绝没有谋私的权力;要以腐败堕落为耻,甘守清贫、甘耐寂寞,不断筑牢思想防线;还要以损害群众利益为耻,想群众所想、急群众所急、忧群众所忧,时刻把维护好群众利益放在执政为官的第一位。

三是感恩意识。领导干部无论岗位多么重要,职务多么重大,都来源于党和组织的教育和培养,来源于人民的哺育,作为党员干部应该永远感恩、永生报答,就要把感恩之心化为报恩之行,始终不忘党的宗旨,不忘肩负的重任,把职位当作为人民服务的平台,把为党和人民多做贡献作为毕生的事业与追求。否则就是丧失了基本的党性,辜负了党和人民的信任与期待。    

四是知足意识。好多党员干部都是经过多年奋斗和层层选拔,才有了今天的位置,因此应该珍惜组织与群众的关心和信任,珍惜来之不易的干事创业、实现人生价值的舞台,珍惜相对比较优越的经济待遇,培养知足意识。知足常乐的道理许多人都知道,但没有几个人真正做得到。有一首戒贪歌写得好:“黄金白玉非为贵,人格价值如金山。大厦千间难占尽,夜里只需席一间,任你粮食堆如山,一日只需食三餐,任你衣服有万件,死后何曾件件穿。人生在世屈指数,难活三万六千天”。从这个意义上说,党员干部应该知足常乐。(杨贤亮)

相关新闻: