您现在:首页 » 理论研究 » 正文
坚持三个注重 深化以案治本
来源:中国纪检监察报      日期:2014-09-16 16:47:59    

    查办案件是铲除腐败毒瘤、遏制腐败蔓延势头最直接、最有效的手段。近年来,全市各级纪检监察机关坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,不断加大查办案件力度。2013年,全市各级纪检监察机关立案查处667件682人,同比分别上升34.2%和26.8%;今年1-8月,在信访举报件数(5405件,含上级交办)同比下降3.4%的情况下,立案查处593件602人(含市管干部21件21人);初核率达到29.6%,立案数同比上升30.7%,要案率达到18.9%。

    在发挥查办案件有力震慑作用的同时,推进以案治本,是纪检监察机关聚焦主业主责,转变工作方式、增强监督实效的应有之义;是运用办案成果,推动发案单位落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的有力抓手;是坚持纲举目张,实现腐败治理能力现代化的重要途径。广州市正结合实际制定全市《开展“以案治本、跟案预防”加强廉政风险防控工作的实施意见》,探索建立 “惩防一体化”工作机制。

    注重事前预警,打好以案治本的主动仗

    坚持立足当前、着眼长远,强化对可能发生腐败问题的研判预警,努力把办案成果转化为事前预防成果。

    开展警示教育,用身边事教育身边人。针对案件暴露出的苗头性、倾向性问题,通过召开全市领导干部党纪政纪法纪培训班、组织案发部门及系统召开总结警示教育会、组织职务犯罪人员现身说法等形式,以身边事教育身边人。比如,白云区系列腐败案件发生后,我们大规模、不间断地举办“廉洁村官大讲坛”活动,对该区166条村(经济联社)干部进行党纪政纪法纪教育轮训,取得了良好效果。

    探索建立预防腐败数据模型,对腐败行为进行预警。通过全面收集和捕捉腐败行为预警信息,深入分析导致腐败现象发生的指标、条件及阈值条件,努力为腐败风险处置提供重要的决策参考。

    探索建立预防腐败清单制度。从贯彻民主集中原则决策、落实干部人事管理制度、落实内部财经纪律等方面入手,设置7大“体检”项目、18项“体检”指标和65项需核查问题,努力通过标准化的工作指引,帮助发案单位和重点领域、关键部门,及时发现、评估廉政风险,有针对性开展预防腐败工作。

    注重事中监督,提升以案治本的实效性

    坚持正本清源、源头治理,建立健全案情情况定期分析制度,由市纪委每季度向市委常委会汇报查办案件情况,提出工作建议,努力把办案成果转化为事中监督成果。

    建章立制。针对案件暴露出的普遍性、重复性问题,注重从全领域、全系统健全完善规章制度,着力从源头上铲除腐败滋生蔓延的土壤。比如,针对查办基层腐败案件暴露出来的农村“三资”管理混乱问题,以政府规章的形式起草了《广州市农村集体资产交易管理办法》,并配套制定《广州市农村集体“三资”管理责任追究制度》;针对农村“两委”班子主要成员证照管理不够规范、发生腐败问题后私自出国(境)等问题,会同组织、公安等部门联合制定了《关于加强和规范村“两委”班子主要成员出国(境)管理意见》。

    规范用权。针对查办案件中发现的权力公开不到位、权力运行不规范等共性问题,按照“制度+科技”的思路,深入开展规范行政权力公开透明运行工作,“晒”出权力清单,实现权力运行结果在线查询,有效促进了行政权力的阳光规范运行。重点开发建设行政执法电子监察系统,执法异常情况从2012年9月试运行时的24151宗下降到今年8月底的10宗,执法异常率从21.59%下降至 0.008%,有效避免了许多小问题向大案件演变。

    坚持法治反腐。全力推进廉洁广州建设条例立法工作,将近年来广州市在惩治和预防腐败方面的一些成熟做法固化为法律规范。目前,《条例》已经完成初稿起草,力争在年底前由市人大常委会一审、二审通过。

    注重事后整改,增强以案治本的精准度

    坚持立说立行、立行立改,统筹做好查办案件、跟案预防上、下两篇文章,努力把办案成果转化为事后整改成果。

    在撰写案件调查报告、案件剖析报告的基础上,协调发案单位及相关部门召开案件通报会和案件分析会,深入剖析违纪违法案件发生的原因;指导协调案发单位全面排查管理体制、工作机制以及规章制度方面存在的廉政风险,有针对性地建章立制,堵塞漏洞;注意运用科技手段把相关防控措施固化为操作流程,努力建立预防腐败的长效机制。比如,针对广州市政府办公厅新闻信息处连续4任处长落马一事,督促发案单位实行预算支出责任、预算执行情况分析和财政资金综合绩效评价 “三项制度”,强化对资金使用事前、事中、事后的全过程监督;要求理顺市政府机关印刷厂管理体制,将该厂移交市政府机关事务局管理;督促落实轮岗制度,加强岗位廉政风险防控,有效增强了查办案件的综合效果。市纪委还将组织市纪委委员,分赴部分发案单位及地区开展调研回访活动,确保以案治本各项任务落到实处。(作者系广东省广州市常委、市纪委书记  王晓玲)

相关新闻: