您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
扬清风:落实“最严党纪”关键在人
来源:人民网      日期:2015-10-23 08:53:36    

近日,中共中央印发了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。(10-22 来源: 新华网)

新《条例》贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持依规治党与以德治党相结合,围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,重在立规,是对党章规定的具体化,划出了党组织和党员不可触碰的底线,对于贯彻全面从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面,切实维护党章和其他党内法规的权威性、严肃性,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的意义。

新《条例》纪律要求归纳为政治、组织、廉洁、群众、工作和生活六大类,被誉为中央最严党纪。但笔者认为,落实最严党纪关键在人!

守纪在人。“求必欲得,禁必欲止,令必欲行。”只有党员干部切实做到把党章党纪内化为自身需求,铭于心,践于行,党纪才会真正发挥作用。党员领导干部要以身作则,带头增强党章党规党纪意识,敢于担当、敢于较真、敢于斗争,确保把党章党规党纪落实到位。广大党员要牢固树立党章党规党纪意识,严格遵守国家法律法规,守住纪律“底线”,自觉做守纪律、讲规矩的模范。

执纪在人。“木受绳则直,金就砺则利”,纪律的生命力在于执行。执纪者必须做到刚性执纪,心系群众,正确行使人民赋予的权力,坚持原则,敢抓敢管,依法办事,清正廉洁。只有把严守政治纪律和政治规矩永远排在首要位置,才能通过严肃政治纪律和政治规矩带动其他纪律严起来。正是由于坚持说到做到、敢于动真碰硬,以领导带头的示范效应、有纪必执的制度刚性、抓铁有痕的落实韧劲,我们才能充分释放从严治党的正能量,不断激扬反腐倡廉的清正风气。

习近平指出,遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。只有不断加强宣传教育,让党员干部心有所畏,只有强化执纪,坚持严管厚爱,最严党纪才会真正成为带电的高压线!