您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
深圳市:正人先正己 学习贯彻《准则》《条例》
来源:南粤清风网      日期:2015-10-27 14:54:21    

  日前,深圳市纪委召开理论中心组(扩大)学习会,学习中共中央近日印发的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(下称《准则》和《条例》)。
  与会人员认为,修订后的《准则》和《条例》,贯穿着“全面”与“从严”两个关键词,为全面从严治党树立了道德高线和纪律底线,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重大而深远的意义。《准则》和《条例》把从严治党的实践成果转化为道德和纪律要求,体现了依规治党和以德治党的结合,实现了党内法规建设的与时俱进。《准则》和《条例》以党的纪律为线索脉络,凸显了纪严于法、纪在法前的深刻理念,真正能够使纪律“立起来、严起来”。
  深圳市纪委掀起学习《准则》和《条例》的热潮。两个法规不仅要印在纸上,挂在墙上,更要刻印在全体党员的心上。要加大宣传的力度,让广大党员干部和市民群众理解修订《准则》和《条例》的重要意义,使两个法规的要求和内容深入广大党员干部心中;要结合“三严三实”专题教育,把《准则》和《条例》的学习纳入到市、区两级党校举办的各类主体班的培训课程,以及各级党委中心组的学习日程中,并将各单位学习贯彻情况作为即将展开的巡察工作的重要内容;全市纪检监察系统更要先学一步,学深学透。
  同时,深圳市纪委将开展对《准则》和《条例》的精细研读。在明年1月1日新规实施前,做好研究工作;要找出党员干部和市民群众最关注的条款进行解读,尽可能地答疑解惑;并根据深圳特区实际,对《准则》和《条例》执行过程中可能遇到的问题进行预判,紧紧围绕中心,服务大局,把握政策,科学、规范、准确、实事求是地做好党章党纪党规的落实。
  此外,深圳市纪检监察机关在工作中要坚决贯彻落实中纪委提出的新的工作思路和工作要求,集中到一点,就是要把纪律和规矩挺在法律的前面;要坚持把监督执纪的“四种形态”运用落实到工作实践中,每个工作环节都要以纪律为准绳,做到纪在法前、纪严于法;纪检监察干部要做遵守纪律的表率和模范,要学透学精《准则》和《条例》,在运用纪律之尺量别人时也量量自己,做到正人先正己,打铁自身硬。(深圳纪宣)