您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
佛山市:4000多名党员干部集中学习两项法规
来源:南粤清风网      日期:2015-11-06 17:22:41    

    11月5日,佛山市召开学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》专题辅导报告会。

    11月5日,佛山市召开学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》专题辅导报告会,邀请中央纪委法规室正局级副主任谭焕民作专题辅导报告,4000余名党员干部参加了本次学习。

    报告指出,这两项法规的颁布和实施,是在中国共产党长期执政和全面依法治国的大背景下,落实全面从严治党部署、实现依规依纪治党、切实加强党纪监督的重要举措,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,全面推进从严治党具有重要意义。

    报告介绍了《准则》和《条例》修订的过程,详细解读两项法规修订的几个特点,即坚持依规治党与以德治党相结合,坚持高标准与守底线相结合,坚持推进全面从严治党制度创新。针对“对抗组织审查的行为”“党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会的行为”“关于党组织不履行全面从严治党主体责任的行为”等11项需要重点把握界限的内容作了详细讲解,并对抓好两项法规学习宣传和贯彻执行提出意见建议。

    佛山市委迅速组织一系列的学习贯彻活动。这次专题辅导报告是一堂生动的党纪辅导课、廉洁修身课、纪律教育课,在全面从严治党的新常态下,为全市党组织和党员领导干部落实党纪党规新要求,提高遵守党纪党规新认识,起到了重要促进作用。

    为进一步做好学习贯彻落实工作,佛山市纪委要求,要开展好学习宣传活动,通过集中宣讲、研讨交流、条文解读等形式,使《准则》和《条例》的精神真正入脑入心。各级党委(党组)要落实好全面从严治党的主体责任,抓好《准则》和《条例》的学习贯彻。各级纪检监察机关要履行好监督责任,协助抓好学习宣传教育和贯彻实施工作,严格监督执纪问责,严肃查处违反党纪党规的行为,做到从严监督、从严执纪、从严问责、从严自律。党员领导干部要树立对党纪党规的敬畏感,适应把纪律挺在前面的新常态,带头贯彻、带头遵守、带头维护党纪党规,自觉做守纪律、讲规矩的模范。要把学习贯彻两个法规与加强党风廉政建设有机结合起来,坚持问题导向,对照两项法规,主动查找问题,抓好整改落实,促进全市党风廉政建设不断取得新成效。(佛山纪宣)