您现在:首页 » 头条新闻 » 正文
省纪委十一届五次全会第三次会议组织“三述”活动
黄先耀:党委书记要做自觉接受监督的表率
来源:南粤清风网      日期:2016-01-27 15:47:37    
    1月27日上午,省纪委书记黄先耀主持召开省纪委十一届五次全会第三次会议,组织部分地市和省直单位党委(党组)书记述责述廉述德。

省纪委十一届五次全会第三次会议召开

1月27日上午,省委常委、省纪委书记黄先耀在广州主持召开省纪委十一届五次全会第三次会议,组织部分地市和省直单位党委(党组)书记述责述廉述德。省纪委五次全会的与会代表,省委组织部有关负责同志出席会议。会议特别邀请10名人大代表、政协委员和媒体代表列席。黄先耀在会上作了讲话。

黄先耀指出,纪委是党内监督的专门机关,开展“三述”活动,让全面从严治党第一责任人在纪委全会上亮相,让纪委委员“挑挑刺”,让社会各界“拍拍砖”,使领导干部“出出汗、排排毒”,这就是党内监督和批评与自我批评相结合的有效形式。各级纪委要认真总结“三述”经验,在实践中不断探索创新、改进完善,把“三述”制度作为强化党内监督的有力抓手,进一步增强“三述”制度的实效性。

黄先耀强调,各级党组织要牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,党委书记要做管党治党的书记,当好第一责任人,自觉接受监督。要把纪律建设摆在更加突出的位置,严肃责任追究,以问责倒逼全面从严治党主体责任落实。领导干部特别是“一把手”要进一步增强廉洁自律的自觉性,思想认识绝不能落后于全面从严治党的新形势新要求。要正确认识“五个越来越严”,也就是正风反腐越来越严、纪律要求越来越严、执纪标准越来越严、干部监督越来越严、责任追究越来越严,带头尊崇党章,带头贯彻廉洁自律准则,带头守住纪律底线,以上率下释放廉洁自律的正能量。既要廉洁从政、廉洁用权,又要廉洁修身、廉洁齐家,做廉洁自律的表率,努力营造本地区本单位的良好政治生态。

据悉,省纪委十一届五次全会第三次会议组织“三述”活动结束后,召开第四次会议,审议通过了《黄先耀同志在省纪委十一届五次全会上的工作报告》和《中共广东省纪委十一届五次全会决议》。会议完成各项议程后,圆满闭幕。