您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
紧扣基层实际 抓实两项法规学习贯彻

河源市委常委、市纪委书记 胡海广

来源:南粤清风网      日期:2015-12-10 15:34:14    

编者按:
  《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的修订颁布,是党在长期执政和全面依法治国条件下,实现依规管党治党、加强党内监督的重大制度安排,是向全党发出的道德宣示和对人民的庄严承诺。学习贯彻好两项法规,对于全面从严治党、协调推进“四个全面”战略布局具有十分重要的意义。
  为认真学习贯彻“两项法规”,进一步推动党风廉政建设“两个责任”的落实,广东省纪委开展党员领导干部学习贯彻党内“两项法规”征文活动,“南粤清风网”从即日起分批选登各地市市委书记、纪委书记,省纪委省监察厅各派驻(出)机构纪检组长(书记)学习贯彻“两项法规”的心得体会。首期刊载河源市委常委、市纪委书记胡海广署名文章。

  《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的修订,是党中央在新形势下推进全面从严治党的治本之策,开启了全面从严治党的新时代,在党的建设历史上具有重要里程碑意义。我们要把学习贯彻两项法规作为当前和今后一个时期的重大政治任务,紧密结合欠发达地区基层实际,以坚定态度和有力措施推动两项法规在河源落地生根。

  一、切实纠正基层学习贯彻过程中的片面认识

  (一)纠正“组织学习和宣传、贯彻两项法规是纪委的事情”的片面观点,党委要扛起主体责任。有的同志片面地认为纪委是执纪机关,组织学习和宣传、贯彻两项法规是纪委的“份内事”,党委统领好全局工作就行了。全面从严治党,主体责任在党委。《准则》和《条例》是管党治党的重要法规和制度保障,是党委落实全面从严治党主体责任的重要遵循。组织学习、贯彻两部党内法规,是各级党委义不容辞的责任,也是党委履行好全面从严治党主体责任的一个重要体现,是各级党委(党组)、广大党员和领导干部的共同责任,必须全党一起抓、全党一体执行。

  (二)纠正“学习、贯彻两项法规是领导干部的事情”的片面观点,全体党员学习无例外。一些同志认为学习两项党内法规只是党员领导干部的事,与普通党员没关系。这次两项法规的修改,其中的一个重大变化就是把适用范围扩大到全体党员,实现全覆盖:《准则》秉持“思想建党”的传统,为全体党员明确了崇德向善的高标准;《条例》坚守“制度治党”的规矩,为全体党员划出了不可触碰的底线。因此,在抓实“关键少数”的同时,必须强化所有普通党员的自我约束意识,树立高尚道德情操,严明党的纪律,守住“底线”。学习的全覆盖、无例外,是抓早抓小抓细的重要前提,学习好、践行好两项法规是每一个党员的政治任务。

  (三)纠正“学习两项法规是阶段性任务”的片面观点,久久为功、长抓不懈。两项法规将在2016年1月1日正式实施,河源市委制订了近两个月的周密学习宣传工作安排。有的同志认为之前这段时间就是让我们集中进行学习的,学过了就算完成阶段性任务了,这种观点在一些领导干部中存在,在许多党员中也有,这样的认识必须引起警觉。立规易,执纪难。每项法规的颁布实施都有一个从纸上走入实践的过程,都不可避免地遇到一些新观点、新问题的挑战。因此,对两项法规的学习必须长期坚持,并且要与全面从严治党的实践结合,与纪律审查的工作实际结合,与持续的政治理论学习结合,通过学习吃透精神、把握实质,真正用于指导实践。为此,我们积极建议,市委从2016年1月1日起,统一为全市现职副处以上领导干部家庭赠订《中国纪检监察报》,列入市财政预算,把全面从严治党的权威声音送给领导干部家属,倡导清正廉洁的家风,关爱每一家,警示每一天,把纪律和规矩挺在前面。

  二、抓实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传

  (一)主动协助党委谋划好学习、宣传、贯彻工作。全面从严治党,党委要负主体责任,学习、宣传、贯彻两项法规,党委同样要牵头抓总。纪委机关要主动配合,协助党委抓好相关工作落实。我们在两项法规公布初期,及时向市委提出采取专题学习会、专题系列宣传、专题测试、专题辅导课、专题知识竞赛、专题学习电子备案文档、专题学习小结等“七个专题活动”的建议,协助市委全面部署学习、宣传工作,迅速在全市掀起学习两项法规的热潮。

  (二)督促各级党组织、党员干部学习掌握两个法规具体条款。不可否认的现实是,少数党委(党组)全面从严治党的主体责任意识不够强。因此,学习过程中,纪委必须监督抓好落实。我们成立六个督查小组,分阶段到各县区、市直各单位进行学习情况检查,及时发现存在问题,提出整改意见,切实保证各级党组织学习不走过场、不敷衍了事。专题学习会、专题系列宣传、专题测试、专题辅导课、专题知识竞赛、专题学习小结等六个专题最后都将录入河源市、县两级纪委建立的电子备案文档,落实到工作考核中,作为落实“两个责任”的重要依据之一,供干部考察、巡视、纪律审查和责任追究等相关工作之用。这个电子备案制度,使谁没有学习、谁没有掌握、谁没有督促,都可查可追,真正把学习宣传做到全覆盖、无例外。从一开始我就跟踪督查工作进展情况,这样牵一而动全身,督一而动全局,全市的学习氛围就浓起来了。

  (三)抓好纪检监察系统干部的学习。打铁还需自身硬。面对依然严峻复杂的反腐败形势和坚决遏制腐败现象滋生蔓延的艰巨任务,对纪检监察干部的要求也越来越高、越来越严。纪检监察干部做为普通党员干部,要把学习两项法规当做当前重要政治任务,努力把握主要内容和精神实质,内化于心、外化于行,增强贯彻执行的自觉性和坚定性;做为监督执纪问责的主体,要把学习两项法规与纪检监察工作实际相结合,紧密联系工作职责,力求学深悟透、融汇贯通,提高实操能力。我逢会必摆存在问题,毫不护短,警醒不能出现“灯下黑”。

  三、全面贯彻两个法规,严肃监督执纪问责

  (一)客观分析基层实际,紧盯四风问题。学习贯彻两项法规,纪检监察机关要把监督执纪问责做深做细做实。当前,党风政风虽然有了一定的好转,但是“四风”问题仍然暗流涌动,形势不容懈怠。从现实层面看,基层“四风”主要存在以下问题:一是落实中央八项规定精神和坚决纠正“四风”的措施,存在逐级减弱及“中梗塞”现象。二是“四风”问题趋于隐蔽化,“新伎俩”、“新马甲”时有出现,有很强的变异性。三是落实党风廉政建设主体责任相对较弱的基层单位腐败存量多,“四风”问题也较多。十八大以来,我市各级纪检监察机关把查处群众身边腐败问题与查“四风”问题相结合,对群众举报、媒体反映的问题进行调查核实,共查处违反中央八项规定精神案件42宗,党纪政纪处分53人,其中乡科级8人,乡科级以下45人。

  (二)加大纪律审查工作力度,既狠打“老虎”,也严拍苍蝇。党的十八大以来,我市各级纪检监察机关立案审查1209件,其中科级以下人员立案审查915件,占立案总数的75.7%,村一级党员干部侵害群众利益的案件达327件,占立案总数的27%。比起“老虎”,“苍蝇”数量大,传播范围广,由于直接面向基层、面向群众,直接损坏党和人民政府在群众中的形象,其危害面更广、更深。纪检监察机关要树立正确的政绩观,不光要严办大案,更要狠拍“苍蝇”。以两部党内法规为重要依据,把严明政治纪律和政治规矩排在首要位置,坚持抓早抓小、动辄则咎,综合运用监督执纪的“四种形态”,把纪律立起来、紧起来、严起来。要依纪依规开展纪律审查工作,加大对违纪行为的查处力度,线索处置、立案调查和案件审理坚持用纪律对照,在调查报告和审理报告中体现对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律行为,以及违反中央八项规定精神、落实“两个责任”不到位等问题的监督执纪问责。

  (三)积极探索基层监督问责新思路。从十八大以来我市的监督执纪问责实践来看,农村基层损害群众利益,挤占、挪用、骗取涉农专项资金方面发案率较高,问题较为突出,暴露出我市基层监管方面存在不足。今年以来,我们开展涉农专项资金使用与监管调研,拟在做实群众监督这方面积极探索,试图在监督上力求突破,寻找加强基层监督问责的有效管用办法。目前正研究建立人民监督员监督网群制度,一方面从财政资金的进出口入手实行“两公示”, 目前我市已出台市政府财政专项资金信息公开管理办法。另一方面建立镇、村两级各自独立的人民监督员监督网群,网群成员镇级在100人以上、村(居)在200人以上,让明真相、知根底的群众收到每一笔专项资金的信息。从调研反映的情况来看,农村基层干部和群众对建立这样的监督网群充满期待,将真正保障群众知情权,打通群众监督的“最后一公里”,精准监督,不但可以确保专项资金使用管理全程在阳光下运行,而且会倒逼部门办事的公开公平公正,倒逼对不作为的点穴式整治,倒逼基层政权建设,凝聚人心、情系故土、记住乡愁。