您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》心得体会

驻广东省环保厅纪检组组长 李慎武

来源:南粤清风网      日期:2015-12-11 09:35:56    

  10月18日,中央印发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(下称党内“两项法规”)后,我原原本本进行了学习,深感新修订的党内“两项法规”非常及时、非常必要,意义非常重大,特点十分突出,充分体现了全面从严治党要求。

  一、党内“两项法规”意义重大

    党内“两项法规”是全面从严治党的必然要求。全面从严治党关乎实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,关乎国家和民族的前途命运。这两部法规就是从顶层方面加强全面从严治党的制度设计。党的十八大以来管党治党的实践表明,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,一些党组织和党员党的观念淡漠,组织涣散、纪律松弛,一些党内监督法规制度已经不能完全适应现实需要。因此,加强管党治党制度建设,真正树立起党纪党规的权威性、严肃性,已经成为当务之急。新修订的党内“两项法规”正是贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,加强党内法规制度建设的重要成果,充分体现了管党治党必须“全面”和“从严”的要求。

  党内“两项法规”是全面依规依纪加强党内监督的重大举措。新法规的‘全面’令人印象深刻。作为拥有8700多万名党员的大党,从严治党只是管住“关键少数”还远远不够,用党规党纪管住绝大多数才是重构政治生态的“良方”。为了更好地适应全面从严治党新形势、新任务的需要,新修订的《准则》把普通党员和党员领导干部全部纳入制约范围;新修订的《条例》也对原有条款中不少违纪情形只针对党员领导干部的情况做出调整,明确“六大纪律”是全体党员的基本遵循和底线。党内“两项法规”涵盖的对象、领域和内容全面而具体,具有很强的针对性和操作性,有利于加强监督。

  党内“两项法规”是把纪律和规矩挺在法律前面的根本保证。对于一个党员,纪律是高压线;对于一个政党,纪律是生命线。新修订的党内“两项法规”为8700多万共产党员制定了思想、行为准则,尤其是《条例》将党的纪律整合为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律这“六大纪律”,并把政治纪律排在首位,这体现了从严治党的规律,也抓住了管党治党的根本。党的十八大以来,从提出“严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律”的政治判断,到以“五个必须”归纳党员干部应当遵守的政治纪律和政治规矩,再到这次修订后的《条例》把政治纪律排在“六大纪律”之首,正是党中央对党风廉政建设内在规律的清醒把握,充分体现了“纪”严于“法”的管党治党理念。

  二、党内“两项法规”特点突出

    一是纪法分开、泾渭分明。新《条例》的修改比例基本上达到80%至90%,有的章节几乎全部修改,如:删除了财经纪律(因有专门的财经纪律处分条例)和涉及有关法律方面的内容,但在对行为的标准设置上,尺度高于法律;在对行为的后果处理上,尺度重于法律。

  二是内容新颖、标准更高。《条例》新增了违规收送礼金、消费卡,违规出入私人会所,超标准、超范围接待、不如实报告个人有关事项、违规取得外国国籍等违纪条款。对党员领导干部的自律规范,也不再局限于“廉洁从政”,而是增加了“廉洁用权”“廉洁修身”“廉洁齐家”等方面内容。等等这些,对全体党员提出了更高更严的要求。

  三是着眼从严、体现全面。“全面”和“从严”四个字在党内“两项法规”中紧密交织、贯穿始终。对广大党员来讲,全部被纳入规范对象,这本身就是一种震慑,充分说明了制度笼子越收越紧、越往后执纪越严。对党员领导干部来讲,廉洁自律的内涵越来越丰富、纪律标尺的刻度越来越精密,充分体现了管党治党的维度越来越全面。

  三、党内“两项法规”贵在执行

    一是党组织要履行主体责任。要把学习贯彻党内“两项法规”作为一项经常性、长期性的重要任务,作为党组履行主体责任的一项重要内容,切实抓紧抓好。要通过党内“两项法规”的贯彻实施,教育引导广大党员树立高尚道德情操、严明党纪戒尺。要始终把遵守政治纪律和政治规矩永远放在首要位置,教育引导广大党员自党遵守党纪党规,切实把纪律挺在前面。

  二是纪检监察部门要加强监督。党内“两项法规”为今后纪检监察干部履行监督执纪问责提供了有力依据,也有利于持续深入推进正风反腐。要找准在全面从严治党中的职能定位,以修订后的党内“两项法规”作为重要依据,强化监督执纪,加大问责力度。要以贯彻落实党内“两项法规”为契机,进一步探索建立“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的有效机制。

  三是党员领导干部要作好表率。作为一名党员领导干部,要带头践行廉洁自律规范,自觉维护纪律的严肃性和权威性。要解决好领导干部忠诚履职、敢于担当的问题,不当“老好人”,敢于得罪人。要敢于较真、善于较真,运用批评教育、组织处理、纪律处分等手段,确保把党规党纪落实到位。

  四是广大党员要自觉遵守。每一位党员都要怀有对法纪的敬畏之心,做到讲规矩、守纪律,知敬畏、存戒惧,自觉遵守党章党纪党规,在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,在全党逐渐形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好风尚。