您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
挺纪在前 推进文化系统党风建设

派驻省文化厅纪检组组长 邝元章

来源:南粤清风网      日期:2015-12-18 14:33:11    

    近日,中共中央印发了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,(以下简称《准则》和《条例》,合称两项法规)。两项法规是党中央在新形势下推进全面从严治党的治本之举,实现了党内法规的与时俱进,为进一步推进全面从严治党,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,协调推进"四个全面"战略布局,纪检机关更好地执纪监督问责提供了制度保障,也将成为推进纪检工作的有力抓手。

     一、树立了道德高线,划出了行为底线。

  新的《准则》和《条例》是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,加强党内法规制度建设的重要成果,彰显了党中央坚定不移推进全面从严治党的决心。《准则》将适用对象扩大到了全体党员,紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,重在立德,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准。《条例》把党章和其他党内法规对纪律的要求进行了整合规范,真正回归党的纪律,为广大党员开列了一份“负面清单”,划出了党组织和党员不可触碰的底线,明确告诉广大党员哪些事不能做,非常具体,让广大党员有了更明确的遵循。两项法规颁布不久,省文化厅党组和驻厅纪检组立即组织厅系统广大党员干部开展学习讨论,购买相关书籍发给大家认真研读,并在厅党组中心组理论学习会上专题学习《准则》和《条例》。

  二、持续深入贯彻“三转”,将突出主业主责落实到行动上。

  修订后的《条例》一个突出的特点就是充分体现了纪法分开、纪严于法,在法律之前为党员划定更加严格的纪律底线,使得纪律挺在了法律前面,释放出全面从严治党、越往后执纪越严的信号。这就要求我们在学习两项法规的过程中,持续深入地贯彻“转职能、转方式、转作风”的要求,突出主业主责,彻底解决职能宽泛、工作发散等问题,不断推进反腐倡廉工作的深入开展。

  三、了解行业特点,把握行业规律,深入推进文化系统党风廉政建设工作。

  通过近几年文化厅系统发生的案件来看,相对于一些权力集中部门,文化系统的案件较少,来信来访件可用线索不多,成案率不高。但是,也不是说文化系统就是“清水衙门”,就是“世外桃源”,近两年来文化系统违纪违法案件陆续有所披露,个别案件涉案金额还比较大,说明在文化系统全面加强学习、落实好两项法规,深入推进党风廉政建设和反腐败工作既重要又迫切。一是要警示广大党员干部筑牢防线、守住底线,把纪律和规矩挺起来、立起来。加强纪律建设,政治纪律和政治规矩始终放在首位。修订后的《条例》将十八大以来党中央提出严明政治纪律和政治规矩的要求和实践成果转化为纪律条文,增加了拉帮结派、对抗组织审查、搞无原则一团和气等违纪条款。遵守政治纪律,对文化系统有特殊的含义。文化系统作为意识形态部门,所从事的文艺创作、展览、演出、公共文化活动、文化市场管理执法等,有着明显的意识形态属性。党的意识形态政策就是党对文化文艺工作的政治纪律。因此,文化系统的党员干部必须与党的宣传文化政策要求保持高度一致,避免因政治纪律意识淡薄、把关不严导致违纪问题发生。二是要深入研究当前我省文化系统党风廉政建设面临的难点和重点,加强对文化领域权力运行规则的研究,提出廉政风险防控对策,始终盯住权力的边界,及时发现擦边、越界问题,防止发生和及时纠正“冲黄灯、闯红灯”的情况。三是结合文化系统的实际,着力抓好重点文化工程、重大资金分配使用、干部人事工作、文化市场综合执法、文化行政审批许可、大型文化活动和文艺评审评奖等重要领域和重点环节的监督。

  四、结合实际,全面谋划下一步工作。

  作为纪检组长,带头贯彻执行《准则》和《条例》,聚焦主业,守土尽责。一是不断增强学习贯彻两项法规的自觉性。纪检监察干部是照人者,必先自照镜。王岐山书记指出:“我们这支队伍自身要是偏出一寸,纪检监察事业就可能偏出一丈”。我们纪检干部作为党纪党规的执行者、捍卫者和监督者,必须率先做到严以律己。纪检干部的规矩守的严不严,对广大党员干部起到至关重要的示范作用。二是带好队伍,发挥自己在省纪委第一线办案的经验优势,带领纪检组全体干部在执纪监督问责过程中继续深入学习两项法规,分析遇到的困难,探索解决的方法。三是改变过去等待问题线索上门的被动现象,主动出击,深入基层,主动查找违纪线索,既查处严重违纪问题,又要抓早抓小,将问题解决在初始状态,这是最好的监督,也是最大的爱护。四是严格执行“双报告”和“实名举报100%核查”等制度,及时梳理信访举报件中的线索上报省纪委,优先办理实名举报件,力争信访的初核率和立案数有新的突破。五是注重把监督检查融到日常工作中,加强对厅属单位领导班子及班子成员贯彻落实主体责任的情况进行监督检查,盯住重要时间节点敲警钟,及时提醒党员干部自觉抵制不良风气。注重防微杜渐,发现苗头性问题,及时约谈,及时处理。