您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
严格监督执纪问责确保政协机关党员干部廉洁自律

派驻省政协机关纪检组组长 马驿

来源:南粤清风网      日期:2015-12-21 10:29:31    

  新修订颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》是全面从严治党的两项重要法规,两者是相辅相成的关系。把握运用好两项法规,严格监督执纪问责,对加强政协机关党风廉政建设和严管党员干部,确保他们廉洁自律,也具有现实重要意义。

  一、用廉洁自律准则规范政协机关党员干部的言行,强化对其监督执纪问责的必要性

  目前,就政协机关的内外环境、工作性质、特点等实际情况来看,在保证机关党员干部自觉坚持廉洁自律方面还存在一些问题和不利因素:

  一是党员干部有更多机会与非中共的政协委员、各行各业和国(境)外人士及群众交往沟通合作,受他们的观念、行为影响,容易不经意间淡化党员党纪观念意识,逐渐放松对廉洁自律的要求和坚守。

  二是有的党员干部认为政协机关不属于权力部门,不存在滋生腐败的条件和廉洁自律的需要,加强廉洁自律和反腐监督工作纯属多此一举、没事找事;有的把主要精力都放在业务工作上,认为业务工作是“硬指标”,廉洁自律是“软任务”,说起来重要,做起来次要,忙起来不要。

  三是对党员干部的廉洁自律教育严肃有余,创新不多。教育学习照本宣科的多,结合机关实际、干部实际的少,有针对性的教育更少。教育学习方式仍停留在学习会、传达会、看视频、偶尔出去看一看的阶段,用干部喜闻乐见的方式方法开展廉洁自律教育的探索不够。

  四是党的纪律检查机关过去未在政协机关设立派驻机构,对政协机关党员干部廉洁自律缺少外部、专业、有力的监督,主要靠本机关纪委的内部监督,这种内部监督在专业性、人力物力精力、体制机制、方式方法及有效性方面存在许多不足和问题。这使得党员干部的廉洁自律在很大程度上只靠个人自觉自愿,欠缺他律,而廉洁自律在很大程度上要靠外部监督即他律来促进、保障。

  二、用严格的监督执纪问责去促进政协机关党员干部廉洁自律

  根据政协机关的实际,要确保机关的党员干部廉洁自律,必须既要其自身切实努力、自觉践行,又要完善、实施严格的外部监督。具体来说,可以从以下几方面加强监督。

  一是全面落实政协机关的党风廉政建设主体责任。要明确机关各级中共和民主党派、无党派的领导干部及各处室、直属单位的负责人都有主体责任,凡是公务员和机关工作人员都有廉洁自律的责任、义务。通过监督各级领导干部切实履行“一岗双责”去促使机关全体干部廉洁自律。

  二是对政协机关党员干部履行业务职责特别是开展重点工作事项和遵守廉洁自律规定的情况进行严格精准有效的监督。比如政协机关的一项重要权力是话语权、民主监督权,这在我国的政治生活中也是举足轻重的。此权有广泛影响力,作用很大,不少单位有些困难、问题解决不了的,都希望通过政协来发声,通过政协向党委政府提出意见建议,以引起党委政府的高度重视。同样,对政协委员提案的重视、采纳程度,是做为重点提案还是一般提案或是只作为参考意见建议来办理,对上述事项,政协机关的干部特别是领导干部对政协委员、对机关下属人员都有影响力,是有决定权的。如果不廉洁自律,有私心,搞小圈子和交易,就可能滥用权力导致腐败和影响党委政府的科学决策。再比如政协机关的党员干部如果违背广泛联系政协委员、广交深交党外朋友、推进多党合作事业这个职责本意和初衷目的,利用这种交往中形成的良好影响力去谋私利,也会造成不良影响,损害政协事业和声誉。又比如政协机关党员干部在组织政协委员视察、考察、开会、研讨、出访、联谊、接待迎送中,如果借口为政协委员服务或政协机关有别于其他党政机关而不严格遵守党风廉政规定,违背八项规定精神,就可能发生违纪违法违规问题。还比如政协机关少数非中共的领导干部如果自恃身份特殊,也可能在遵守廉洁自律规定方面发生一些问题。对上述情况,尤其需要政协机关各种监督力量综合协调,实行事前、事中、事后的贴身监督,特别是要把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,管住大多数,不留盲区、死角、例外和真空地带,并不断总结完善,提高监督实效。

  三是严格执纪。对于反映政协机关党员干部问题的信访举报件认真办理、深入核实,无论这些干部职务高低、中共或非中共,只要违纪违法违规,都要坚决按纪律、程序、权限及分工一查到底并严肃处理,让不廉洁自律者付出代价。

  四是严肃问责。要认真执行“一案双查”制度,在追究违反廉洁自律规定的政协机关党员干部个人责任的同时,对查实未履行“一岗双责”或履责不力的主要领导和分管领导及有关处室主要负责人进行问责,以彰显党风廉政建设责任的严肃性。

  五是紧密结合政协机关的实际,强化廉洁自律教育的效果,健全完善廉洁自律的制度和机制。以往政协机关较少组织党员干部到图文并茂、形式新颖生动的大型廉政教育基地参观学习,今后应多组织此类学习教育。同时,可汇编印发政协委员和政协机关干部违纪违法和领导干部受到问责的案例,用身边人、身边事教育自己人,增强教育的触动震慑效果。特别是要结合政协各专门委员会和机关各处室、直属单位的业务工作,分别制定符合各自实际的具体管用的廉洁自律规定,还要针对政协机关各岗位的特点、规律,制定和实施系统联动的岗位廉政风险防控机制,从而形成有政协机关特色的廉洁自律制度体系。