您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
贯彻落实两项法规 全力建设廉洁揭阳

中共揭阳市委常委、市纪委书记 陈直河

来源:南粤清风网      日期:2015-12-23 09:17:40    

中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,为坚持全面从严治党、加强党的建设、强化党内监督吹响了新号角,为协调推进“四个全面”战略布局提供坚强的纪律保证。当前,揭阳正全力实施“抓落实,促发展,抓基层,强基础”两项工作部署,迫切需要广大党员干部以《准则》提升标准,用《条例》守住底线,强化党章党规党纪意识,内化于心、外践于行,切实增强贯彻执行的自觉性和坚定性,为全市经济社会发展营造风清气正、廉洁高效的政治生态环境。

一、学习贯彻两项法规,必须始终坚持“一把尺子”,以零容忍态度惩治腐败

“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返”。新修订的两项法规把制度篱笆扎得更密、更紧、更牢,我们要切实增强责任感和使命感,坚持一把尺子插到底,进一步把纪律挺起来、严起来、硬起来。

两项法规要成为“钢尺”。纪律靠执行,规矩靠遵从。两项法规的严肃性和权威性,取决于贯彻落实是否真正到位,刚性强不强。各级纪检监察机关要全面履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,进一步严纲肃纪、严惩腐败,使党纪党规真正成为说一不二的“钢尺”,坚决杜绝执行失之于宽、失之于松、失之于软的现象。近年来,全市纪检监察机关坚持对腐败“零容忍”,有腐必反,有贪必肃,党风廉政建设和反腐败工作取得显著成效。2013年以来,全市纪检监察机关累计受理信访举报3583件(次),立案1873件,查处大要案482件,处分党员监察对象1630人,其中立案处级干部39件39人,超过前11年的总和,挽回经济损失4100多万元,有力维护了纪律的严肃性和权威性,取得良好的政治、法纪和社会效应。

两项法规要成为“标尺”。两项法规体现了全面从严治党的要求。《准则》强调自律,重在立德。《条例》强调他律,重在立规。两项法规把党章中关于对党员的纪律要求和廉洁自律要求具体化,形成明确而严格的标准。全面从严治党关键在“治”,要害在“严”。“治”和“严”都需要一个标准。对此我们要深刻领会、准确把握。“正人要先正己”,纪检监察干部作为监督党员的党员,只有以比普通党员干部更高的标准、更严的要求带头遵守和执行好两项法规,才能赢得上级党委和广大人民群众的信任,监督执纪问责底气才会越来越足。对此我们有深刻体会,市纪委对“自己人”的问题上,可以用“苛刻”来形容,坚持做到有信必查、违纪必究。无论是谁,无论职务高低、无论功劳大小,只要违反党纪党规,一律严肃处理,不搞下不为例,不搞特殊迁就。2013年以来,全市共对9名纪检监察党员干部进行党政纪处分,移送司法机关2人,纯洁了纪检监察干部队伍,树立了良好的形象。前阶段,省纪委巡察组对市纪委监察局领导班子给予较高的评价,测评评价中,对委局班子总体评价为“好”的达到100%。

二、学习贯彻两项法规,必须全面落实“两个责任”,不断加强党风廉政建设

学习贯彻两项法规,党委要主动承担主体责任。党委的重视和支持程度,直接决定着学习贯彻的力度和实际成效。而两项法规能否真正落到实处,纪委肩负重要职责。我们要紧紧扭住“两个责任”这个牛鼻子,抓好“两项法规”的贯彻落实。

各级党委要主动承担主体责任。各级党委要主动担当,切实加强组织领导,把学习贯彻两项法规摆上重要议事日程,及时听取汇报,专题研究部署,切实解决重大问题。党委主要负责人是学习贯彻两项法规第一责任人,对学习贯彻两项法规工作要亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。班子成员要切实履行“一岗双责”,把两项法规新精神的融入到日常的党风廉政建设工作中,带头学习、带头宣讲、带头遵守、带头贯彻,以自己的表率作用掀起学习贯彻两项法规高潮。党委要为纪委执行两项法规撑腰、做靠山,尤其是要支持纪委开展纪律审查工作。近几年来,揭阳市委始终坚持旗帜鲜明高举反腐大旗,旗帜鲜明当好表率,旗帜鲜明领导和支持纪检监察工作,我们的办案、队伍建设、“三转”、反“四风”、问责等工作亮点纷呈,得到省纪委的充分肯定。

各级纪委要发挥带头示范作用。纪委作为党内监督专责机关,必须强化责任担当,在贯彻执行两项法规上要发挥带头作用,先学一步,深学一层,逐一对照《党章》,采取集中培训、个人自学、专家辅导和座谈讨论等多种方式,将学习活动与“三严三实”专题教育相结合,全面掌握两项法规的内涵和要求。积极营造学习的浓厚氛围,抓好学习培训和宣传教育,加强舆论引导,在全面从严治党中找准定位,继续深化“三转”,把纪律挺在前沿,敢于担当、敢于较真、敢于查处、敢于问责,对违纪行为“零容忍”,使纪律成为管党治党的尺子、党员不可逾越的底线。全市各级纪检组织和纪检监察工作者要保持坚强的政治定力,有静气、不刮风,踏着不变的步伐,寸步不退让、丝毫不含糊、时刻不放松地推动两项法规真正落到实处。

三、学习贯彻两项法规,必须准确把握“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面

两项法规充分体现了把纪律挺在前面的要求。在正风反腐越来越严、纪律要求越来越严、执纪标准越来越严、干部监督越来越严、责任追究越来越严的新常态下,要把学习贯彻两项法规和开展“三严三实”教育结合起来,更加准确地把握和运用好“四种形态”,宽严相济开展执纪监督问责。

强化纪律建设。把握运用好“四种形态”,重在惩前毖后、治病救人。改变要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的状况,必须综合运用“四种形态”,既治“已病”,又治“未病”,病急治标、病缓治本,辨证施治、标本兼治。针对“已病”,要坚持“刮骨疗毒”,针对“未病”,要把纪律挺在前沿,扶正祛邪、固本培元,出台制度,努力把“亚健康”的干部挽救回来。各级党委、纪委要按照中央、中央纪委的统一部署和要求,迅速组织开展两项法规的专题学习,把两项法规学习纳入“三严三实”专题教育之中,纳入党委中心组学习的重要内容,纳入党校教育课程,纳入党员学习规划。要不断改进教育方式,强化教育实效,通过“一把手”专题党课、专家学者专题讲座、宣讲团巡回宣讲等方式,利用廉政网站、警示教育基地、廉政短信平台等,深入解读两项法规的重大意义、深刻内涵,使广大党员干部对两项法规真正入脑入心、真学真用。

转移执纪重心。“四种形态”体现和诠释了纪严于法、纪先于法的要求,旨在建立更前沿、更严密的“防御阵地”,防止从纪律的底线退守到法律的底线;防止对“小问题”视而不见,一处理就“算总账”;防止不出事都是“好同志”,一出事就成了“阶下囚”。今后纪委要进一步把监督执纪重心从“查违法”向“盯违纪”转移,进一步转变执纪方式,突出执纪重点,在重点查处不收敛、不收手严重违纪行为的同时,坚持抓早抓小、关口前移,更多地运用警示教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式开展执纪,从“以法律为底线”转变为“以纪律为标尺”,从“惩处极少数”转变为“管住大多数”,从“突出以治标为主”转变为“注重以纪律治本”,在严明纪律中体现严格要求和关心爱护。