您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
认真把握“三个结合” 坚决贯彻执行“两项法规”

中共清远市委书记 葛长伟

来源:南粤清风网      日期:2015-12-24 10:02:05    

  新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》坚持把纪律和规矩挺在前面,为持之以恒加强党的作风建设,提供了强大的精神动力和组织保障。当务之急,必须深刻学习领会“两项法规”的重大现实意义,将全面从严治党的要求落到实处。

  “两项法规”坚持正面引导与负面清单结合,有利于筑牢廉洁自律的思想基础。

  从“两项法规”的侧重点看,《准则》紧扣廉洁自律主题,坚持正面引导,重申党的理想信念宗旨,注重发扬优良传统作风,提倡培育高尚道德情操;《条例》围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,将党章对纪律的要求明确为“六大纪律”,强调纪法分开、纪在法前、纪严于法。“两项法规”从正反两方面对共产党员改造主观世界、重塑精神家园提出明确要求,必须作为广大党员尤其是领导干部的必修课终身践行。从清远实际看,少数领导干部放松主观世界的改造、放松理想信念的坚守、放松宗旨意识的锤炼、放松生活小节的自律的倾向明显。比如,被查处的清城区政协原副主席苏伟光在悔过书中写道,“由于没有很好地改造自己的世界观,慢慢地让贪念在大脑里占据了一席之地,于是就想方设法挣‘快钱’”。实践证明,党员如果胸怀理想信念,必然会心存敬畏,贫贱、富贵、威武都不能夺其志。一旦根基摇摆不定,纪律也必然形同虚设。作为党员领导干部,要始终牢记自己在党旗下宣过的誓言,多问一问自己“当初为什么入党,是否对得起组织多年的培养,怎样回报组织和群众的信任”。要保持清醒头脑,坚持有令必行、有禁必止,牢记自己党员和领导干部的身份不仅在八小时之内,时时刻刻自觉接受纪律和规矩的约束。

  “两项法规”坚持正风肃纪与立德立规结合,有利于强化“挺纪在前”的行动自觉。

  从“两项法规”的内容来看,是十八大以来我们党在开展落实“八项规定”、反对“四风”、密切联系群众等一系列实践活动的基础上,对正风肃纪的不断强化和对执政经验的不断完善。实践中,绝大多数党员干部对腐败问题深恶痛绝,但对“疥癣之患”的作风问题往往缺乏清醒认识。表现在对待纪律和规矩的态度上,往往容易出现两种错误倾向,一种是认为纪律是刚性的,规矩是弹性的,只要没有明文规定,就想怎么干就怎么干;还有一种是认为既然纪律和规矩约束这么严格,那就宁愿不干事也不犯错,把纪律和规矩当成不作为的借口。特别是后者,对当前推进各项工作落实影响极大。解决这个问题的关键,就在于认真把握“两项法规”的精神实质,真正做到内化于心、外化于行。要通过学习贯彻《准则》立德向善,加强政治品德、职业道德、社会公德和家庭美德修养,做到忠诚为首、敬业为本、遵纪为要、家和为基。要通过学习贯彻《条例》立规惩恶,时刻绷紧守纪律、讲规矩这根弦,坚持以政治纪律为纲,带动其他纪律的严格执行。要时刻把纪律和规矩挺在前面,弄明白党纪党规明确什么事能干、什么事不能干,把主要精力放在推动改革、加快发展、干事创业上,放在为群众办实事、干好事、解难事上,持续向消极应付、推诿扯皮等不作为行为“亮剑”。仅2015年,我市就通报了7起“不作为、慢作为、乱作为”典型问题,为全市党员干部敲响了警钟。

  “两项法规”坚持道德高线和纪律底线结合,有利于巩固全面从严的制度保障。

  从“两项法规”的变化来看,《准则》从过去的只针对党员领导干部扩大到全体党员,树立了看得见、摸得着的道德高线;《条例》祛除了与法律相重复的内容,更加突出党纪特色,划出了党组织和党员所必须遵守的纪律底线。“两项法规”的出台,明确了党纪严于国法,体现了全面从严的要求,真正使党纪党规成为管党治党的“尺子”和“天平”。广大党员身为先锋模范,必须培养高尚道德情操,自觉接受比普通群众更严格的约束。党员领导干部作为党治国理政的“关键少数”,理应在廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家方面遵循比普通党员更高的要求。党委(党组)要将道德高线和纪律底线的要求,及时固化成制度成果,扎实推进制度治党。一是建章立制要规范。尤其要围绕严明纪律,抓好领导干部个人有关事项的报告抽查核实制度、规范土地出让收支管理等涉及土地开发的一揽子制度、工程招投标管理制度等重点制度建设,压缩权力寻租的空间。二是过程监督要到位。除了党员领导干部自觉接受社会各界的广泛监督外,还必须积极采用互联网技术手段有效弥补制度漏洞。比如,针对少数领导干部利用职权插手工程项目建设和土地交易等问题,加快推进公共资源交易一体化服务平台建设,使交易从原来的面对面向背靠背转变,用技术手段斩断利益输送的可能性。再比如,针对政府部门权责不透明问题,要认真梳理权责清单向社会公开,确保权力在阳光下运行。我市在粤东西北地区中率先晒出政府权责清单,43家单位7687个权责事项集中在网上办事大厅实时链接、动态管理,并利用电子监察系统进行全过程监督,严厉打击暗箱操作等违纪违法行为,努力斩断权钱交易的利益链。三是执行纪律要严格。切实将纪律当作带电的“高压线”, 坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”,坚决查处违纪行为。2015年,我市共立案555件、结案384件,给予党纪处分320人,移交司法机关追究刑事责任38人,起到了强有力的震慑作用。四是主体责任要落实。各级党组织要严格落实党风廉政建设责任制,从点滴做起,积小成为大成,把“主体责任”切实扛在肩上、落到实处。我市明确划定60条党委(党组)领导班子、书记和成员的主体责任底线,加大责任追究力度。2015年,有5人因不履行或不正确履行主体责任而被追究,其中3个“一把手”被给予党纪政纪处分或诫勉谈话。