您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
学深悟透准则条例,聚焦主业忠诚履职

派驻省政府办公厅纪检组组长 叶伟龙

来源:南粤清风网      日期:2015-12-25 09:15:53    

    新修订的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),吹响了从严治党的新号角,在党的建设史上具有里程碑式意义。纪检人必须带头学好用好两项法规,把监督执纪问责工作做深做细做实。

    一、学深悟透,把握好两项法规的新内容新精神

    按照中央、省委、省纪委部署要求,派驻省政府办公厅纪检组带头认真学习《准则》、《条例》。全员案头必备两项法规,参加了广东学习贯彻两项法规报告会,原原本本、逐字逐句学习研读原文和王岐山同志署名文章《坚持高标准,守住底线,推进全面从严治党制度创新》,努力尽快领会掌握法规的新精神、新内容。经过阶段性学习,深刻认识到,两项法规是全面从严治党的重要制度创新,解决了原法规内容过繁、正面倡导不足、纪法不分、廉洁主题不够突出、没有覆盖全体党员等问题,深刻体现了习近平总书记系列重要讲话和党的十八大、十八届三中、四中全会精神,以及全面从严治党新的实践成果。两项法规是以德治党和依规治党的结合,内容都源自于党章,法理基础扎实,《条例》开列负面清单,重在立规,划出了不可触碰的底线,《准则》坚持正面倡导,重在立德,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,发扬了中华民族优秀传统文化精髓,明示了如何正确处理公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐等关系,展示了共产党人高尚道德追求。两项法规是履责的重要工作武器,《准则》、《条例》的颁布产生了强烈反响,国内外各界高度评价,为干事创业营造了更有利的氛围;把严守政治纪律、政治规矩写入法规,为监督执纪问责提供了更加科学的遵循,同时,使我们强化树立正确的政绩观,更加注重挺纪在前、抓早抓小。

  二、多措并举,推动两项法规学习宣传工作

    学习宣传两项法规是各级党组织落实从严治党主体责任的重要内容,纪检监察机构要以监督责任的到位,推动形成合力,确保两项法规顺利、正确、严肃执行。派驻省政府办公厅纪检组结合归口监督单位的工作实际,多措并举,有效推动学习宣传工作。一是督促学。充分利用参加会议、调研约谈、巡查审查等时机场合,督促归口监督单位利用办公内网、微信群、廉政短信等方式方法,针对机关党员干部、职工党员、在职党员、退休党员的不同特点,开展形式多样的学习宣讲,确保学习全覆盖、无例外。二是辅助学。在大家广泛自学的基础上,积极协助邀请省纪委有关领导为归口监督单位全体党员干部及所属单位班子成员作专题辅导报告,进一步对《准则》、《条例》精神、内容等进行深入解读,帮助大家学准、学精、学透。三是延伸学。在今后一段时期,我们将结合“三严三实”专题教育、专题民主生活会、专题培训、专题案例剖析等工作,继续加强督促、检查,确保归口监督单位全体党员特别是党员领导干部将两项法规印在心上、落实到位。

  三、学以致用,聚焦主业奋发工作

  作为新成立的派驻机构,派驻省政府办公厅纪检组归口监督13家单位。今年9月进驻以来,在人手紧、责任重、任务多的情况下,认真学习贯彻《准则》、《条例》精神,坚持学以致用,尽快进入角色,不拖不等,取得阶段性工作成效。一是加快调研及成果转化运用。用了近一个月时间,完成了对全部归口监督单位的走访调研,同时继续对驻在部门下属处室、单位调研,摸清了基本情况,建立了监督台账,督促立行立改,并就发现的党风廉政建设薄弱环节问题,提出对策建议专报省纪委。二是抓住时机及时起底问题线索。进驻伊始,迅速组织对归口监督单位反映干部问题线索进行大起底、大排查,为纪律审查工作奠定基础并有效防止了机构改革可能带来的线索查处中断。同时,畅通渠道,设置举报信箱,开通举报电话,在主要媒体报刊公开。三是坚持抓早抓小,开展纪律审查。根据有关线索,对归口监督单位个别工作人员收受土特产问题进行了核查,由所在单位党组扩大会上予以通报批评,并责成相关处室认真抓好整改,推动强化了归口监督单位党员干部自觉接受监督的意识。同时,协助省纪委开展完成了有关信访函询和问题线索初步处置。四是积极构建监督合力。建立归口监督单位联络员队伍,约谈督促有关单位加强机关纪委建设,配备机关纪委专职工作人员;召集归口监督单位纪检干部集中观看王岐山同志在新设派驻机构培训班上的辅导报告视频,进一步强化他们的责任意识、履职能力。五是强化内部管理。研究制定了工作规章和内部管理制度,按照“忠诚、干净、担当”要求,秉行“严管就是厚爱”理念,加强干部队伍建设,严明各项工作纪律,锤炼严深细实作风,提升监督执纪问责水平。同时,进一步促进各项工作规范化建设,提升执纪保障水平,强化履责能力。

  四、敢于担当,确保各项纪律落地生根

  《准则》、《条例》最鲜明特色就是把纪律规矩挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前。下一步,要认真执行《准则》、《条例》,强化担当精神,增强主动性、创造性,严格履行派驻机构职责清单,把纪律规矩挺在前面,切实维护纪律的严肃性和权威性。(一)要坚决维护政治纪律、政治规矩。省政府办公厅等归口监督单位性质特殊、岗位敏感、软权力大,理应在纪律规矩上有更高要求,要挺纪在前,把遵守党章、政治纪律和政治规矩放在监督执纪的首要位置,严肃查处违反党的路线方针政策和决议、妄议中央大政方针、团团伙伙结党营私等行为。(二)要积极破解监督难题。我们将认真按照派驻机构职责清单,积极破解监督难题,充分利用省委、省纪委已有的政策规定,在监督方式方法上大胆探索,紧盯重点人群和廉政风险点,坚持问题导向,督促“一案双查”。(三)要突出监督执纪成效。积极运用好监督执纪“四种形态”,加大纪律审查力度,坚持抓早抓小,不搞“下不为例”;探索例行巡查和专项巡查相结合的巡查方式,对归口监督单位落实主体责任、机关纪委建设等情况开展专项巡查;着力提升约谈质量和效果,利用工作建议函等载体,对发现的工作漏洞、廉政风险等,提出有针对性、操作性的整改意见建议。