您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
贯彻“两项法规”关键在党委推动落实

中共湛江市委书记、市人大常委会主任 刘小华

来源:南粤清风网      日期:2015-12-28 16:11:51    

  新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,为全面从严治党树立了道德“高线”和纪律“底线”,是新形势下管党治党的新要求,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,永葆党的先进性和纯洁性,具有重大而深远的意义。各级党委肩负着全面从严治党的主体责任,必须以对党的事业和党员干部高度负责的态度,切实抓好“两项法规”的学习贯彻,真正使“两项法规”在湛江落地生根。
  一、必须充分认识“两项法规”的重大意义,切实增强学习贯彻的自觉性
  近年来,我市在查办案件、作风建设、源头治腐等方面有不少新举措新亮点,取得了显著成效。但从省委巡视组反馈的情况和市纪检监察机关查办案件来看,我市反腐败形势仍然严峻复杂。今年1-11月全市纪检监察机关立案1001件,同比增长43%,案件数量和增长率均创历史新高。究其根本原因,就是一些地方、部门和单位主体责任缺失,对党员干部的管理失之于宽、失之于软,甚至对“如何管”“如何治”心里没数,束手无策。“两项法规”正是党中央针对当前反腐倡廉新形势,制定的全面从严治党的治本之策。其中,《准则》从原来的对党员领导干部的要求扩大为对全体党员的要求,从原来只对从政方面的廉洁要求,扩大到用权、修身、齐家的廉洁要求,为党员和党员领导干部树立了看得见、摸得着的高标准;《条例》则突出纪法分离,遵循惩前毖后、治病救人的原则,把党章对纪律的要求整合成“六大纪律”,开列“负面清单”,为党员和党员领导干部划出了不可触碰的底线。可以看出,“两项法规”坚持心灵净化与浊水清污并举,思想教化与高压震慑同步,与时俱进,抓早抓小,为我们推进全面从严治党提供了重要遵循。因此,我们必须把学习贯彻“两项法规”作为当前一项重要的政治任务,以高度的政治自觉紧紧抓在手中,抓出成效,让“两项法规”真正成为全面从严治党的铁规。
  二、必须真正担起全面从严治党的主体责任,突出抓好“两项法规”的学习贯彻
  抓好“两项法规”的贯彻落实是履行全面从严治党主体责任的具体行动和重要抓手。各级党委必须突出重点、强化措施、压实责任,切实把学习贯彻“两个责任”作为一项常态长效的重要工作来抓,真正做到立即抓、深入抓,抓长、抓常、抓细。具体到实际工作中,要突出“四个强化”。
  强化组织领导。要把学习贯彻“两项法规”与学习贯彻十八届五中全会和省委十一届五次全会精神一并部署,纳入“三严三实”专题教育之中,加强组织领导,认真制定方案,及时听取汇报,解决重大问题。同时,要把学习贯彻“两项法规”的成效纳入对各级党组织履行主体责任的考核内容,作为党员领导干部“三述”的重要内容,严格监督检查,层层传导责任压力。
  强化学习宣传。要把“两项法规”纳入党委中心组学习的重要内容,纳入党校教育课程,纳入党员学习规划。要不断创新教育方式,坚持集中学习与经常性教育相结合,坚持正面典型引领与负面典型警示相结合,使“两项法规”真正入脑入心。要运用报刊、广播、电视和互联网等各类媒体广泛开展宣传,营造浓厚舆论氛围,掀起学习高潮。
  强化责任担当。党委履行主体责任,关键是要敢于担当、敢于作为,对违反“两项法规”行为的查处要立场坚定、旗帜鲜明,坚持原则、敢抓敢管。同时,要把纪委监督责任当成党委主体责任的重要组成部分,明确支持纪检监察机关大胆开展监督执纪问责工作,加大对违反“两项法规”行为的查处力度,维护党规党纪的严肃性和权威性。
  强化示范带动。“上梁不正下梁歪”。学习贯彻“两项法规”,领导干部特别是各级党委(党组)的主要负责人必须率先垂范,种好自己的“责任田”,当好本地区本部门本系统“两项法规”的践行者、引领者和推动者,带头学习、带头宣讲、带头贯彻、带头遵守“两项法规”。
  三、必须坚持把纪律挺在前面,真正使“两项法规”成为监督执纪问责的最有效手段
  中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山同志指出,党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要方面,但绝不是全部,不能把全面从严治党等同于反腐败,必须改变要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的状况。大量事实证明,“破法”必先“破纪”,党员干部从违纪到违法,是一个量变到质变的发展过程。尤其是当前湛江处在大建设大发展时期,党员干部也处在廉政的“高风险”时期,如果不从严治党管党,就可能产生更多的领导干部违纪违法问题。因此,严管就是厚爱,把纪律挺在前面,既是雷霆手段,也是菩萨心肠。各级党组织和纪检监察组织要全面准确把握“两项法规”的具体内容,正确运用“两项法规”开展监督执纪问责,坚持把纪律挺在前面。特别是要对照《条例》中所列的负面清单,对党员干部身上存在的小毛病、小问题,及时提提领子、扯扯袖子,不以问题小而放过、不以违者众而放任,使红红脸、出出汗成为常态;针对违反《条例》中所列“六大纪律”的行为,露头就打、发现就抓,不留“暗门”、不开“天窗”,决不搞情有可原、下不为例,决不搞众怒难犯、法不责众;针对落实主体责任不力,出现区域性、系统性塌方式腐败的地方、部门和单位,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任,并对典型问题通报曝光,形成有力震慑。