您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
以认识促自觉 以创新促落实

深圳市委常委 市纪委书记 张子兴

来源:南粤清风网      日期:2015-12-29 14:50:34    

  中央新修订的《准则》和《条例》,是我们党对执政规律认识和实践的进一步深化,是推进全面从严治党的重大举措。深入学习和贯彻好两项法规,对于保障“四个全面”的落实,深入推进反腐倡廉工作,具有十分重要的意义。
  一、正确把握三个关系,增强执行两项法规的自觉性
  理论的清醒带来行动的坚定。认识上得去,工作才能上得去。《准则》和《条例》展示了德法并重、以德治党和依规治党相结合的治理新思路。要深刻把握其中蕴含的三个关系,切实增强践行两项法规的思想自觉、政治自觉和行动自觉。
  其一,纪律建设和从严治党的关系。习近平总书记强调:党要管党、从严治党,就要靠严明纪律。习总书记的这一思想深刻阐明了治党必须从严、从严必须明纪的内在关系。加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。在现代化建设和市场经济条件下,要实现包括全面从严治党在内的四个全面的战略目标,就要加强纪律建设特别是严明政治纪律,使全党从上而下拧成一股绳,众志成城。
  其二,道德引领和纪律约束的关系。以德治国、德威并重是中华民族治国理政的宝贵历史经验。坚定理想、严明纪律是我们党从胜利走向胜利的重要法宝。在内为德,在外为行。党规依赖道德而被认同和遵行,道德依靠党规的强制性来保障。《准则》是道德引领,树立行为标杆;《条例》是纪律约束,划出行为底线。《准则》和《条例》充分体现了以德治党和依规治党的结合,要以《准则》为修身律已的标尺,以《条例》为自我约束和监督执纪的准绳,增强党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。
  其三,纪严于法和抓早抓小的关系。法律是治国之重器,纪律是治党之戒尺。共产党员是有着特殊政治使命的群体,其政治道德标准高于一般公民,只有做到纪法分开、纪在法前、纪严于法,才能体现先进性。要做到纪在法前、纪严于法,就要注重抓早抓小,防微杜渐,从小问题上抓起,用纪律管住大多数,把纪律挺在法律的前面。
  二、努力推进实践创新,促进两项法规的落实
  创新是行动取得实效的重要途径。党的十八大以来,中央纪委全面推进反腐败理念创新、组织创新、理论创新、方式方法创新和制度创新,引起了全国反腐败格局的深刻变化,取得了巨大成就。学习和贯彻两项法规,要严格按照中央纪委、省纪委的部署要求,着力推进以下三个方面的创新,以创新促进两项法规的落实。
  推进纪律审查和监督方式创新。纪律审查是从严治党、惩治腐败的最重要最直接的手段,监督是从严治党不可或缺的重要机制。十八大以来,深圳不断加大查办案件力度,2012至2014年全市查办案件数与上年同比增长31%、40%和99%,2015年又比2014年继续增长;追究了11个党委(党组)领导班子和16名领导干部的主体责任;对3461名各级领导干部进行了个人有关事项抽查核查,处理瞒报干部28人;处理违反八项规定问题123起125人;近期全面排查全市公职人员违规经商办企业共147人;实现了市级派驻监督全覆盖,在罗湖区开展“八小时外”监督试点,大幅消化了存量,坚决遏制了增量,达到了治“病树”、拔“烂树”、护“森林”的良好效果。深入落实两项法规,要进一步创新纪律审查和监督方式,形成派驻、巡察、纪律审查三位一体模式,严惩“三种人”,紧盯“三个后”;正确运用好“四种形态”,体现宽严相济;坚持抓早抓小、挺纪在前;把监督的“触角”伸向每一个角落,驰而不息纠治四风。
  推进制度创新。制度更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。党的十八大以来特别是深圳市第六次党代会以来,深圳市先后出台了落实党委和纪委两个责任的《若干规定》、《开展巡察工作的意见》、《规范市级领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的意见》等一批重要制度,强化了各级党委和纪委的主体责任和责任追究,规范了党员领导干部的从政道德行为,深化了纪检体制改革,以重大案件剖析推动解决政府管理体制机制中的深层次问题。要通过进一步制度创新推动两项法规落实。要推进标本兼治改革,加快简政放权和提高行政效率,充分运用大数据、云计算等现代技术手段建设阳光政府,打造便民为民利民的公共服务体系;推动完善权力高度集中和资金资源密集领域特别是城市更新、工程建设、资金分配、水务消防以及执法司法等方面的廉政风险防控机制;推进前海“廉洁示范区”建设,积极探索国际化、市场化、法治化环境下反腐倡廉的新模式;加快起草制定《深圳市预防腐败条例》,用法治手段全面遏制和预防腐败。
  推进廉政教育创新。廉政教育是思想建党的内在要求和反腐倡廉重要基础性工作。党的十八大以来,深圳主动适应新媒体发展趋势,强化党纪政纪法纪教育和以案说纪教育等一系列新举措,大大增强了廉政教育的针对性和有效性。深入抓好学习贯彻两项法规的宣传教育工作,要着力强化三个创新:一是创新教育平台,依托改版后的深圳明镜网,精心打造特色专题专栏,发挥教育基地作用,推动廉政教育全覆盖。二是创新教育形式,创新“漫话”说廉、“纪律君”讲廉、微信传廉、专家解读等方式,帮助党员干部更好理解两项法规,潜移默化润物无声。三是创新教育工作机制,整合资源,与市内主要媒体合作开设“纪律在身边”、“廉议汇”、“廉水流深”、“廉商”等专栏,打出宣传组合拳,提升廉政宣传教育的综合效果。