您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
坚持“三个带头” 深入学习贯彻两项法规

东莞市委常委、纪委书记 戚优华

来源:南粤清风网      日期:2015-12-30 10:25:47    

  中共中央颁布新修订的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),是党中央在新形势下推进全面从严治党的治本之举,是反腐败路上的重要里程碑,意义重大,影响深远。当前纪检监察干部的重大政治任务,就是要认真学习贯彻两项法规,坚持“带头学习宣传、带头严格运用、带头当好表率”,真正把党规党纪的权威性、严肃性在全党全社会树立起来。

  坚持带头学习宣传。新修订的两项法规,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻以习近平同志为总书记的党中央的决策部署,是对党章规定的具体化,体现了全面从严治党的实践成果。学习宣传好两项法规,对于落实全面从严治党,破解当前东莞在反腐败工作上存在的历史“存量”较多、问题比较突出、基层农村干部廉政风险较高等问题,具有重要指导意义。因此,我们必须带头学习,先学一步,融汇贯通,把握主要内容和精神实质,把各项规定、各项要求刻印在心上,做到内化于心、外化于行,增强贯彻执行的自觉性和坚定性。当前,市纪委切实担当起带头学习宣传的角色,先后两次召开市纪委常委会议暨理论中心组专题学习会,部署开展了“六个一”(即印发一批学习资料、下发一份学习通知、开展一次集中宣讲、撰写一篇心得、组织一次知识测试、开展一次正反面典型教育)工作。同时,积极协助市委抓好全市的学习宣传教育和贯彻实施工作,配合组织好市委理论学习中心组学习;推动各级党组织和广大党员学习领会和贯彻落实好两项法规,营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围。目前,市纪委正在通过学习研讨、评论解读、案例剖析、警示教育等多种形式,使广大党员熟悉两项法规,不断深入推进党风廉政建设和反腐败工作。

  坚持带头严格运用。两项法规最鲜明的特色就是体现把纪律和规矩挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前、执纪先于执法。这为纪检监察机关履行职责、强化监督执纪问责提供了重要遵循,为党内监督和群众监督明确了对照的标准、衡量的尺子。作为党的执纪机关,始终要握牢《条例》这把戒尺,坚持一把尺子量到底、一寸不让,真正做到纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外,切实把两项法规落到实处。要坚持把纪律和规矩挺在前面,运用好监督执纪的“四种形态”,对党员干部身上存在违规违纪问题,抓早抓小、动辄则咎。要突出纪律审查重点,在调查报告和审理报告中体现对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律行为的监督执纪问责。加强考评指导,积极探索在查办案件考评办法中增加六大纪律案件等指标,提升案件查办质量。当前,东莞正在深入推进“清风行”驻点巡查活动,全面对镇街及市直单位的勤政廉政情况进行“问诊把脉”,对查找出的“病灶”,坚持重点核查与整改相结合,实现“抓早抓小,治病救人”的目的。建立健全纪检监察分片管理机制,落实责任,强化对“片”内镇街和市直单位的监督执纪,对腐败现象坚持露头就打,保持惩治腐败的高压态势。加强落实检查,重点检查两项法规在镇街纪委、派驻纪检组的学用情况,是否深刻领会两项法规的精神实质,是否按照两项法规的原则、标准和程序开展监督执纪问责工作,是否体现了把纪律挺在前面的要求。对随意变通、恶意规避、无视制度的现象,进行批评教育、纠正、督促整改、严肃问责,确保两项法规落到实处。

  坚持带头当好表率。“要求别人做到的自己首先做到。”纪检监察干部作为党的忠诚卫士,必须做到“三个结合”,自觉做学习贯彻两项法规的表率。要把学习贯彻两项法规同自我监督结合起来,树立对党规党纪的敬畏感,要变“作壁上观”为“自戴紧箍”,对照两项法规主动纠正形形色色的思想误区;自觉用两项法规的要求约束自己的言行,当严以用权、廉洁从政的模范。要把学习贯彻两项法规与加强纪检监察队伍建设紧密结合起来,查找薄弱环节,建立风险防控,推进内务监督委员会运作,完善纪检监察干部监督暂行办法等,对涉及纪检监察干部违纪违法行为的案件线索,做到逢信必查、违纪必究,对苗头性、倾向性问题及时告诫提醒,严防“灯下黑”。要把学习贯彻两项法规同“三严三实”专题教育结合起来,联系实际把自己摆进去,查摆问题,落实整改,带头在廉洁自律上追求高标准、在严守党纪上远离违纪红线,始终做到忠诚、干净、担当。