您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
把党内“两项法规”刻在纪检监察干部心上

省纪委派驻省商务厅纪检组组长 解廷光

来源:南粤清风网      日期:2015-12-31 09:29:20    

 新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,体现了以习近平同志为总书记的党中央全面从严治党的坚定政治决心,是我们党的制度建设尤其是纪律建设的重要成果,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争意义重大,影响深远。对于肩负党内监督执纪问责重任的纪检监察干部来说,尤其要先学一步,深学一层,准确把握各项要求,切实把学习贯彻党内“两项法规”体现到监督执纪问责全过程。

学深悟透 把握实质

新修订的《准则》和《条例》,全面总结党的十八大以来全面从严治党的成功经验和实践成果,以《党章》为根本遵循,对《党章》关于纪律和廉洁自律要求进行细化和具体化,突出了政党特色、党纪特色。《准则》提出“四个必须”“八条规范”,紧扣廉洁自律主题,重在立德,是我们党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的党内廉洁自律规范,为广大党员树立了看得见、够得着的道德高标准,展现了共产党员的高尚道德追求。《条例》坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,强调政治纪律、政治规矩和组织纪律,开列负面清单,重在立规,划出了党组织和广大党员不可触碰的纪律底线,成为从严治党的一把戒尺。党内“两项法规”的修订体现了管党治党的新成果、新思想、新理论,是以德治党和依规治党的相互统一,道德“高线”与纪律“底线”的相互配套,自律与他律的相互结合。两部法规科学严密、相互相成、相得益彰,从管党治党的体制机制上构建了新体系,必将成为我们党深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的利器。

以身作则率先垂范

在全面从严治党的新形势下,党内“两项法规”为纪检监察干部更好地履行监督执纪问责职责提供了重要遵循和依据。我们必须学深悟透、深刻理解、全面把握其丰富内涵和精神实质,要以身作则、率先垂范。一方面,要内化于心,将党内“两项法规”的规范要求和纪律条文牢记在心。要自觉以道德高标准来衡量和规范自己,以六大纪律底线来警示自己。要坚定理想信念,坚持根本宗旨,发扬优良传统,培养道德情操;要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家,以人格力量树立纪检监察干部刚正不阿、秉公执法、严守纪律、拒腐防变的良好形象,永葆忠诚干净担当的政治本色。另一方面,要外化于行,带头模范遵守党内“两项法规”。正人先正己,打铁还需自身硬。把纪律挺在前面,纪检监察干部更要挺在纪律前面,以更严的纪律规矩约束自己,否则执纪者难以执纪、打铁人无法打铁。要时常拿起纪律这把戒尺,围绕新规矩、新要求、新标准,既量度别人,更要量度自己,自觉守住底线,不越雷池一步。纪检监察机关要坚持严管就是厚爱的理念,强化对纪检监察干部的要求、教育、管理和监督,使大家心有所畏、言有所戒、行有所止,坚决防止“灯下黑”。

严格执纪敢于亮剑

派驻纪检监察干部贯彻执行《准则》和《条例》,根本在于全面落实好《党章》赋予的政治责任,真正把纪律和规矩挺起来,严起来,执行到位。一是要有“铁一般”担当。把党内“两项法规”落到实处,贵在执行、重在实效。我们要按照党内“两项法规”的新要求、新规定,根据中央纪委和省纪委的部署和要求,找准定位、忠于职守、勇于担当,正确把握工作节奏,坚持问题导向,突出监督重点,加大纪律审查力度,以零容忍的态度和霹雳手段严惩腐败。二是把握运用好监督执纪“四种形态”。首先要坚持原则,防微杜渐,把工作做在平时。不等待、不观望,在日常工作中,主动了解掌握驻在部门“一把手”和班子成员党风廉政建设情况,以及各级党组织履行主体责任的情况,做到了然于胸。其次要始终把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小、动辄则咎。要“瞪大眼睛、拉长耳朵”,重点检查驻在部门党组织和党员是否尊崇和执行《党章》,贯彻落实党内“两项法规”的各项规定,特别是遵守党的政治纪律和政治规矩、组织纪律等问题。要打基础、立长远,不急功近利、搞短期行为,采取多样化、经常性的方式开展监督执纪,通过批评教育、红脸出汗、党纪轻处分和组织处理等方法和手段,强化把纪律和规矩挺在前面。最后要树立正确的政绩观,坚决摒弃惯性思维。敢较真碰硬,不怕得罪人、不当老好人、不做太平官,发现苗头性、倾向性问题就要马上去管,触犯纪律就要及时处理,决不让小问题变成大错误,“好同志”变为“阶下囚”。三是全面落实监督责任。关键是要做到“四同”。首先是“同声”,与派出机关同一个声音。中央纪委和省纪委怎么要求,我们就怎么干,这是对派驻纪检监察机关履职的基本要求。其次是“同步”,与驻在部门的主体责任同步落实。履行监督责任就必须抓好全面从严治党主体责任的落实,要督促驻在部门各级领导班子树立抓好党风廉政建设是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念,切实履行“一岗双责”的责任。再次是“同心”,与驻在部门党组团结一心。要相互尊重,多沟通协商,遇到重要情况要按有关规定和程序及时与党组书记通气。最后是“同力”,与驻在部门党组从不同角度,不同切入点,围绕共同目标步调一致、同向发力。当同向发力“不均衡”、主体责任落实不到位时,要采取提醒等方法督促改进,确保主体责任落到实处。