您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
坚持高线、守住底线,
让《准则》《条例》在农村基层落地生根

中共清远市委常委、市纪委书记 邓梁波

来源:南粤清风网      日期:2016-01-05 09:40:34    

  《准则》和《条例》的颁布实施,是我党纪律建设的重大成果,为广大党员干部指明了目标方向,划出了行为底线,为党风廉政建设和反腐败斗争提供了制度利器。当前,我国尚处于城市化进程中,广大农村地区地广人多,农村基层党员干部规模庞大;农村基层党员干部的蝇腐蚁贪,啃食的是群众的切身利益,消耗的是群众对党和政府的信心,侵蚀的是党的执政基础。因此,加强农村基层党风廉政建设,是落实全面从严治党的重要组成部分,是维护基层群众切身利益的迫切需求,是加强基层治理的重要工作内容。要在全面从严治党的大局中,认识和深化农村基层党风廉政建设,坚持纪在法前、纪严于法,坚持高线引领、底线约束,注重抓早抓小、分类处置,把握运用“四种形态”,使《准则》倡导的高标准内化于心、外化于行,使纪律牢牢刻印在农村基层党员心中。

  坚持用“八条规范”引领基层党员干部

  《准则》坚持正面引导,为全体党员和党员领导干部提出看得见摸得着的高标准,对坚定理想信念、党性宗旨、道德修养、为官从政提出明确要求。农村基层党员干部与群众生产生活在一起,他们的思想觉悟水平、工作作风状态、履职用权行为,不仅关系到能否落实国家政策方针、带领群众生产致富,而且关系到能否发挥党员干部先进模范作用、凝聚党心民心,更关系到是否侵害群众切身利益及基层和谐稳定。而农村基层党员干部组织相对松散、教育相对薄弱,教育培训少、方式单一,学习资源匮乏、容易形成信息孤岛。因此,要以全党全国学习贯彻《准则》《条例》的有利时机,在农村地区掀起宣传学习《准则》《条例》的热潮,强化高标准引领,努力提高基层党员干部的思想觉悟。要拓展党校培训、网络教育两个渠道,用活任前廉政谈话、谈心谈话、诫勉谈话等“三项谈话”制度,建设廉政宣传栏、廉政文化公园、廉政教育手册三个阵地,统筹正面引导和警示教育两个方面,探索法院庭审教育、开展以案说纪等新途径,切实把《准则》精神弘扬广大,把纪律刻印在党员干部心中。

  坚持用“六大纪律”约束基层党员干部

  “六大纪律”为全体党员干部划出了不可逾越的红线,体现细处着手、严格要求、着重在防,既是不可触碰的负面清单,也是防范滑向违法深渊的阻拦索。近年来,随着国家惠农、支农力度不断加大,村(居)干部承担的公共管理职能越来越多,廉政风险也随之越来越来大,涉农信访数量逐年上升,村(居)干部在贪污侵占惠农资金,虚报冒领,征地拆迁等领域违纪违法案件仍然比较严重。因此,要以纪律为治本之策,坚持挺纪法前、纪严于法,全面加强监督执纪,用纪律约束衡量基层党员干部的行为。要着重在克服监督弱化、力量分散、监督不到位等问题上下功夫,着力构建健全的监督体系。要加强镇街纪委建设,解决镇街纪委硬件不硬、软件过软,纪委书记兼职多、精力散,纪检干部流动大、岗位转变快,办案受制约、监督不到位等问题,强化镇街纪委的主力军地位。要充分发挥村务监督委员会与村(居)干部接触密切、了解深入的优势,克服不会监督、不愿监督、不敢监督和权威不足的问题,充分发挥同盟军作用。要探索建立镇街纪委和村务监督委员会沟通对接机制,建立“勤廉监督室”,吸收镇街驻村干部和村务监督委员会成员,延伸镇街纪委监督触角,提升村务监督委员会权威,收集反映村(居)干部违纪行为,打造监督执纪的生力军。要着重在创新监督机制、丰富监督渠道、加大监督力度方面下功夫,着力提升监督效果。要创新监督形式,组织群众对村(居)干部履职成效、廉政表现进行量化测评,以“勤廉指数”的形式进行客观评价,充分发挥群众的监督作用;要强化村务财务公开,提高公开的全面性、及时性和真实性,确保村务管理在阳光下进行;要加大明查暗访力度,对发现问题进行通报曝光和问责处置,提高发现问题的有效性、震慑性。

  持用“五种措施”进行分类处置

  农村群众反映的问题线索,往往是举报投诉与意见建议混杂,客观反映与情绪宣泄交织,利益诉求与历史问题交错,内容琐碎、原因复杂,举报质量不高、甄别难度较大,处理不慎容易引发闹访、缠访和越级上访。因此,要畅通测评结果、群众反映、勤廉监督室监督、村务监督委员会监督、线索集中排查等问题线索收集渠道,对问题线索进行全面排查、仔细甄别,探索运用“五种措施”进行分类处置。一是对服务意识不强的村(居)干部及时进行组织处理,把“勤廉指数”测评结果、党员干部日常表现、群众反映的意见,作为村(居)班子及其成员考核奖惩、换届选举、选拔任用的重要依据。对不符合任职条件的,要依法组织村民进行罢免。二是对群众评价不高、测评结果为“差”、日常监督发现违纪苗头性倾向性问题的村(居)干部,由乡镇纪委对其进行诫勉谈话或提醒谈话,责令查找原因并制定整改方案。三是对测评落后的村(居)干部,将其列为监督重点,对群众意见进行深入研究,对问题线索进行跟踪排查,深挖背后隐藏的违纪违法问题。四是对已经违纪的党员干部,要坚决依纪依规进行惩处,不断加大惩治力度,充分发挥查办案件的震慑、遏制和治本作用。五是对涉嫌违法犯罪的党员干部,以及非党员非监察对象的村小组干部,要及时移送司法机关依法处理。

   坚持用“四种形态”指引监督执纪

   王岐山同志提出的把握运用监督执纪的“四种形态”,对监督执纪工作提出了更高要求,是“三转”要求的进一步深化,体现了惩前毖后、治病救人的菩萨心肠。深入推进农村基层党风廉政建设,要坚持惩治和预防并重,坚持治标和治本结合,既要对基层群众负责,也要对党员干部负责,更要对组织和事业负责。这就要求,首先要树立正确的纪律审查政绩观,既要坚持雷霆反腐办大案,充分体现从严治党的决心,切实传导从严治党的压力;也要扯袖瞪目、及时制止,促使党员干部在未造成严重后果时悬崖勒马;更要春风化雨、循循善诱,使处于模糊地带、认识误区,或者有违纪苗头性倾向性党员干部迷途知返。要善于运用提醒谈话、约谈函询等手段开展提醒教育,运用诫勉谈话、批评与自我批评开展警示教育,运用组织调整、候选资格调整、村民依法罢免等手段进行组织处理,运用行政问责、党政纪处分、司法机关立案查处等手段进行惩处,使监督执纪覆盖全体全过程,既体现全面从严,又发挥政策威力,全面提升监督执纪的综合效果。