您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
做遵守纪律和规矩的表率

中共韶关市委常委、市纪委书记 郭健生

来源:南粤清风网      日期:2016-01-06 09:42:45    

新修订的《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》是各级党组织和全体党员的行为规范和指引,是管党治党的重要党内法规。学习贯彻好、落实执行好这两个法规是一项长期的政治任务,也是全体党员的终身必修课。党员领导干部要自觉做学以明纪、勇于担当、廉洁自律的表率。

深刻领悟,做学以明纪的表率

深刻领会《准则》和《条例》的精神实质,是贯彻执行的重要基础,必须持之以恒地学思践悟。

一是真正学懂弄通法规。新修订的《准则》和《条例》,不是简单的形式变化、内容增减,而是科学回答了在我国新形势下靠什么管党治党的问题,体现了党中央全面从严治党的要求。《准则》既为全体党员制定了形象标杆,又为领导干部树立了规范标准。《条例》坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,划出了党组织和党员不可触碰的“底线”。学习贯彻这两个法规必须围绕新内容、新规定、新要求,做到学深悟透、深刻领会、准确把握,真学真懂、融会贯通。

二是必须克服浅尝辄止。新《准则》和《条例》是管长远的党内法规,增加了许多新内容新条款,有些内容调整幅度还比较大,不可能学一遍就熟悉和掌握,必须反复研读理解,才能领会精神实质。比如,《准则》虽然只有八条,但思想内涵非常丰富,从普通党员到领导干部,从公私、廉腐、俭奢到奉献,从廉洁从政、用权、修身到齐家,涵盖了方方面面,值得广大党员和党员领导干部终身学习和实践。如果走马观花、浅尝辄止是不可能领会好、掌握好的,只有克服厌烦情绪反复学、静下心来系统学,才能转化成思想境界和行为规范。

三是注重联系自身实际。《准则》内涵丰富,涵盖面广,党员有党员的标准,领导干部有领导干部的要求,关键是要联系自己的思想学,不能脱离实际。要结合工作实践学,《条例》底线明确,普通岗位有普通岗位的纪律要求,重要岗位有重要岗位的纪律标准。只有系统、深入地学,才能做到熟记于心,信手拈来,精准运用,不能为学习而学习。要带着问题学,不能被动地学、应付地学,重点理解把握“四个必须”、“八条规定”、“六大纪律”等新要求、新亮点,做到学懂弄通,学以致用。

敢抓敢管,做勇于担当的表率

新《准则》和《条例》是管党治党的制度利器。贯彻执行这两个法规,必须在敢担当、勇作为上下功夫、见成效。

一是推动落实责任。纪检监察机关要在贯彻落实两个法规中学在前面、用在前面、执行在前面。一方面要加强学习贯彻执行《准则》和《条例》情况进行监督检查,推动落实党章党规党纪,让纪律和规矩真正立起来、严起来、执行到位。对学习贯彻两个法规不力、遵守执行不严的单位和个人,要约谈提醒、严肃问责。另一方面,要积极推动各级党委履行主体责任,把学习贯彻两个法规作为落实党风廉政建设责任制的重要内容,营造贯彻执行两个法规的浓厚氛围。

二是突出抓早抓小。新《准则》和《条例》最鲜明的特色就是把纪律和规矩挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前。一方面要坚持教育警示,引导广大党员对照两个法规,明确那些能做、那些不能做,立足抓早抓小,防微杜渐。对一些倾向性、苗头性的问题,及时“咬耳朵、扯袖子”,早发现、早纠正、早处理,防止小问题变成大错误,违纪演变成违法,使纪律和规矩成为不可触碰的底线。另一方面,要始终握牢《条例》这把戒尺,延伸监督的“触角”,伸长耳朵、瞪大眼睛,关口前移,动辄则咎,形成震慑常态。

三是严明纪律规矩。纪律的生命力在于执行,要发挥《准则》和《条例》的治本功能,不能只是写在纸上、挂在墙上、说在嘴上。纪检监察机关要加强监督执纪问责,做到纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外。坚持正确的执纪导向,准确把握监督执纪问责“四种形态”,突出纪律审查重点,以两个法规为准绳严厉查处不收敛、不收手的违纪违法行为,坚决维护纪律和规矩的权威性和严肃性。

谨言慎行,做廉洁自律的表率

贯彻执行《准则》和《条例》,党员领导干部要发挥带头作用,率先垂范,树立标杆,形成遵纪守法新常态。

一要时刻绷紧纪律规矩这根弦。俗话说,“没有框的玻璃容易碎”。没有严格的自律,自由就如同断线风筝、脱缰野马,必然横冲直撞、不受节制,终将走向自由的反面。党员领导干部是贯彻执行《准则》和《条例》的践行者,要带头做到心存戒律、敬畏法纪,自觉遵守党纪、廉洁自律,自觉把这两个法规内化于心、外化于行。大量案件表明,腐败分子的人生经历和事发缘由虽然各有不同,但故事却惊人的相似,如我市发生的李维员、杨思远等贪腐案件就是目无法纪、我行我素、心无敬畏的典型。这些教训反复说明,履职岗位越重要、权力越大,越要心存戒尺、行有所止。

二要真正从管住自己的小节做起。《准则》和《条例》对党员干部的言行进行了明确规范,一些在过去是轻微的违纪行为,现在却是明文禁止的红线。如违反有关规定组织或参加自发成立的老乡会、校友会、战友会,违规用车、打球等都不再是小问题。这些看似小节,但不能漠视,更不能放任,否则就会酿成大错,造成大德有亏,必须时时自警,严以自敛和节制。党员干部必须管住小节,警惕“小意思”,对照纪律戒尺标准,从严管束自己的言行,决不能随意任性、无所顾忌、不知敬畏,决不能因小失大、因节失范。

三要坚守道德高线和纪律底线。古人云:“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”新《准则》和《条例》是党员干部廉洁从政、廉洁用权的行动指南,既在理想信念上提出了高要求,又在遵守纪律、廉洁自律上划出了底线。党员领导干部要廉洁修身,守好为人做事底线,不碰党纪国法红线,必须明白手中权力来自哪里、用权的界限在哪里、用权干什么,知道哪些不可为、哪些必须为,时刻用党纪国法约束自己,做廉洁自律的表率。