您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
全面从严治党的有力保证
----学习贯彻《准则》和《条例》的一点体会

派驻省经信委纪检组组长 吴泰国

来源:南粤清风网      日期:2016-01-06 09:48:24    

新的《准则》和《条例》充分吸收近年来的反腐倡廉工作实践,坚持纪法分开,纪在法前,纪严于法。《准则》和《条例》的发布实施,是在党长期执政和依法治国条件下,坚持依规治党与以德治党相结合,切实加强党内监督的重大举措,是落实全面从严治党的有力保证。

既体现“全面要求” 又突出“关键少数”

全面从严治党,必须靠全党、管全党、治全党,用纪律管住大多数,实现监督“全覆盖”、“无例外”。原《准则》内容过繁,凝炼正面倡导不足,禁止性条款过多,没有体现自律的要求,禁止性条款又纪法不分,既与党纪处分条例重复,又与刑法等法律规定重复,“廉洁”主题不突出,且适用对象窄,仅针对县处级以上党员领导干部。两项法规修订实现了党纪对党员的全覆盖。修订前的《准则》和《条例》,对象均为党员领导干部,没有覆盖全体党员。在实践过程中,监督执纪的重点往往放在领导干部身上,而针对全体党员监督制约的机制则不健全、不完善。修订后的《准则》紧扣廉洁自律主题,向全党提出“四个必须”、“八条规范”,集中展现共产党人的高尚道德追求,针对党员和党员领导干部的廉洁自律规范并列,既体现“全面要求”,又突出“关键少数”。《准则》内容虽然大幅精简,但通过将原来的禁止性负面清单转变成倡导性的廉洁规范,要求更加全面,也让全体党员和党员领导干部在实践中易学易记,便于做到内化于心,外化于行;《条例》将党的十八大以来全面从严治党的实践成果制度化,把严明政治纪律和政治规矩、组织纪律,落实中央八项规定精神、反对“四风”等内容收入条例,上升为纪律规范,使违纪行为的处置一个不漏,充分体现了十八大以来全面从严治党的实践成果及精神。

既体现“更高更严” 又注重“抓早抓小”

新《准则》对党员领导干部的自律规范不再限于廉洁从政,而是扩展到廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家等方面,对党员领导干部提出了更高更严的要求;新《条例》坚持纪在法前、纪严于法,在对行为的标准设置上,尺度高于法律,在对行为的后果处理上,尺度重于法律,固化了抓早抓小、动辄则咎的实践导向。作为省纪委派出机构,贯彻落实《准则》和《条例》,全面履行监督执纪问责职责,一是要自觉转变执纪理念。要按照“把纪律和规矩挺在前面”的要求,从“查违法”转向“盯违纪”,做到纪严于法、纪在法前,树牢固树立执纪意识,从“以法律为底线”转变为“以纪律为标尺”,从“惩处极少数”转变为“管住大多数”,从“突出以治标为主”转变为“注重以纪律治本”,真正使党的纪律成为管党治党的尺子。二是要自觉创新执纪方式。要把监督执纪“四种形态”的运用情况作为检验评价工作的标准,坚守“六大纪律”,在线索处置、纪律审查、案件审理、案情通报等各个方面都要体现《准则》、《条例》的规定和精神。要进一步转变执纪方式,突出执纪重点,在重点查处不收敛、不收手严重违纪行为的同时,坚持抓早抓小、关口前移,更多地运用警示教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式开展执纪,在严明纪律中体现严格要求和关心爱护。三是要自觉落实监督责任。要坚决维护纪律的严肃性和权威性,强化责任担当,坚持铁面执纪问责,切实做到执纪必严、违纪必究,严肃查处违反准则和条例的行为,使之动辄得咎,防止“破窗效应”,让纪律真正成为带电的高压线。

既体现“前后继承” 又坚持“与时俱进”

原《准则》和《条例》的内容与法律法规混同现象严重,导致管党治党不以纪律为尺子,而是以法律为依据,造成“要么是好同志,要么是阶下囚”的尴尬局面。修订后的两项法规,在继承的基础上,与时俱进。一是更具科学性。《条例》把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等“六大纪律”,覆盖党员8小时内外的工作和生活,紧扣“六大纪律”,开列“负面清单”,删除了与国家法律法规重复的内容,使纪律真正成为“铁律”,成为管党治党的尺子、党员不可逾越的底线。党员不管职位高低,在纪律面前人人平等,违者必处。二是更具针对性。修订后的《条例》充分借鉴吸收近年来监督执纪问责的丰富实践,特别是针对党的十八大以来查处的党员干部违反政治纪律等问题,明确了相应的处分标准;《准则》紧扣廉洁自律,将有关“负面清单”内容移入修订的《条例》,向全党提出了“四个必须”、“八条规范”。三是更具操作性。新的《条例》整合明晰了党员的“负面清单”,对党员干部禁止性行为的事实范围进行了调整,不仅告诫党员干部哪些行为不能做,同时提出了清晰的处罚依据,可以更好地防止和避免理解、执行上的偏差。

贯彻执行《准则》和《条例》,纪检监察机关必须发挥带头作用,争做遵守纪律的楷模,坚守党章赋予的职责,在全面从严治党中找准定位,聚焦目标任务,坚持把纪律挺在前面,监督检查党章和党的路线方针政策执行情况,坚决维护中央权威、确保政令畅通。