您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
致力明纪立矩 全面从严治党

中共阳江市委书记 魏宏广

来源:南粤清风网      日期:2016-01-08 08:48:03    

  “凡益之道,与时偕行。”新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“两项法规”),是以习近平同志为总书记的党中央全面从严治党新的实践成果的制度化,体现了思想建党和制度建党的内在要求,是党内法规建设的与时俱进,必将进一步推动党风廉政建设和反腐败工作。贯彻执行“两项法规”,关键要做到“三严”。

  严学以促知

  为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得民心。当前,阳江正处在新常态下谋求新发展的关键时期,学习好、落实好“两项法规”,对促进党风廉政建设、营造风清气正的发展环境十分重要。“两项法规”坚持立德与立规并重,“正面清单”与“负面清单”并列,既树立了理想信念的“高线”,又划定了党内法规的“底线”,对各级党组织和广大党员干部特别是领导干部提出了新标准,树立了新标杆。各级党组织要把学习贯彻“两项法规”作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,切实担起学习教育之责,打好“预防针”。要突出严肃性,将“两项法规”列入各级党委(党组)理论中心组学习、党支部“三会一课”以及周末大讲堂等党员干部教育培训的重要内容,采取集中培训、个人自学、专家辅导和座谈讨论等多种方式,结合正在进行的“三严三实”专题教育,广泛开展学习教育和宣传阐释工作,增强贯彻执行的思想自觉和行动自觉。要突出示范性,各级党员领导干部要发挥“关键少数”作用,以身作则,率先垂范,原原本本地学,逐条逐款精研细读,深刻领会、准确把握“两项法规”的主要条款和精神实质,使之内化于心、外化于行,做学习纪律、遵守纪律、维护纪律的表率。要突出实效性,对照党的群众路线教育实践活动整改尚未完全到位和“三严三实”专题教育中人民群众反映比较突出的问题,将学习贯彻“两项法规”与自查自纠、专项整治结合起来,真正做到学以致用、学用相长。

  严责以促行

  人不以规矩则废,党不以规矩则乱。对于一个党员,纪律是高压线;对于一个政党,纪律是生命线。守纪律、讲规矩,是党员干部的职责所系、使命所在,是党永葆生机活力的根本保障。“两项法规”已经为全党立了规,关键在于执行。贯彻执行“两项法规”,重在对镜细照,以责促行。一方面,严格落实“主体责任”。主体责任是政治责任,是落实好“两项法规”的“牛鼻子”。各级党委(党组)要发挥好主体作用,思想认识、责任担当、方法措施紧跟上级部署,履行好主体责任;党委(党组)“一把手”作为第一责任人,要“既挂帅又出征”,自觉践行“两项法规”,做好纪律建设的领导者和推动者;要进一步明确责任,层层传导压力,把贯彻执行“两项法规”情况纳入党委落实主体责任、党政领导班子主要负责人履行第一责任人责任、领导班子成员履行“一岗双责”的重要考核内容,严格责任考核。同时,旗帜鲜明地支持纪检监察部门开展工作,共同研究部署党风廉政建设和反腐败工作,做到重大问题亲自过问、重要案件亲自督办,及时解决党风廉政方面存在的问题。另一方面,切实履行“监督责任”。监督责任是关键举措,是落实好“两项法规”的保障。各级纪检监察机关必须坚决维护党规党纪的严肃性、权威性,明确监督职责,聚焦监督主业,突出监督主责,把“两项法规”作为监督执纪问责的利器,贯穿到监督执纪问责的全过程,确保“两项法规”落到实处。

   严究以促效

  习近平总书记强调:“有权必有责,用权受监督,失职要问责,违法要追究。”贯彻执行“两项法规”,要把严查严究作为“撒手锏”,动真碰硬、实抓严管,严肃查处违反“两项法规”的行为,切实维护“两项法规”的权威性和严肃性。要严厉惩治腐败,以“零容忍”的态度,认真整治门难进、脸难看、事难办,公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,形象工程、政绩工程以及各类特权思想和特权现象,坚决查处顶风违纪、不知收敛、群众反映强烈的贪腐案件,严肃查办发生在政府机关和领导干部中的贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件,严肃查办发生在重点领域、关键环节、农村基层和群众身边的腐败案件,以案明纪、以案释纪,使纪律真正成为带电的“高压线”;坚持“一案双查”,对违反政治纪律和政治规矩的个人,既查当事人、又追究领导责任,出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,既追究主体责任、又追究监督责任。要加强监督检查,统筹协调整合人大、政协、司法、舆论等监督力量,发挥公民个人和民间组织监督作用,让权力在阳光下运行,使各种歪风邪气无所遁形;加大对贯彻执行“两项法规”情况的督促检查,推行市委常委带队开展检查考核,对于那些学习不认真、贯彻执行不到位的人和事,要批评教育、督促整改、严肃问责,使各级党组织和广大党员干部将执行和维护党内法规深植于心,真正让铁规发力、禁令生威。