您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
学习两项法规 落实监督职责

派驻省工商局纪检组组长 李平

来源:南粤清风网      日期:2016-01-08 08:51:43    

  党内两项法规是落实全面从严治党的重要抓手,作为纪检监察领导干部,更要学深悟透、融会贯通,真正把自己摆进去,联系本地区本部门具体情况,联系自己的职责,联系自身思想、工作和生活实际,将贯彻执行两项法规落到实处。

  加强自身学习做好表率

    学习贯彻党内两项法规,关键在践行。要以一名共产党员、纪检监察干部和领导干部的标准严格要求自己,以“向我看齐”的勇气发挥表率作用。一是在守纪律、讲规矩方面做表率,结合“三严三实”活动,认真对照习总书记所说的“七个有之、五个比如”进行对照检查,以问题导向来查摆、整改,强化政治纪律和规矩意识,对党忠诚,切实做到“五个必须”。二是在严格自律方面作表率,按照先耀书记提出的“六慎”要求自己,守住做人、处事、用权、交友的底线,树立正确的权力观,自觉接受监督,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束。三是在作风建设方面作表率,始终做到自重、自省、自警、自励,以严的标准、严的措施、严的纪律坚决反对“四风”,保持健康向上的生活方式,培养良好的生活情趣,坚持以身作则,从点滴做起,从小事做起,坚持和发扬党的优良作风。四是在敢于担当方面作表率。坚持廉字打底、干字当头,敢于负责、敢于担当,坚决杜绝“为官不为”,坚决不做庸碌无为的“太平官”。

  多种形式开展学习教育

    按照上级要求,派驻纪检组多措并举,组织学习贯彻党内两项法规,带头讲解条规和分享心得体会。在两项法规颁布之初,组织派驻纪检组全体干部开展了3次集中学习,先是认真学原文,再结合个人理解谈体会。派驻纪检组全体干部还参加了省委组织的由中央纪委副书记张军同志作辅导的学习贯彻党内两项法规报告会。在省工商局党组中心组学习时进行了专题解读,帮助省局党廉领导小组各成员深刻领会立意内涵,把握精神实质,守住底线,防微杜渐。在派驻纪检组与省局机关各处室开展廉政谈话时,明确要求党员领导干部将认真学习党内“两项法规”作为近期的重要政治任务,认真学习,牢固树立规则意识,对准则要有尊崇感,对纪律要有敬畏心,戒尺常在,底线莫忘。此外,还邀请了省委党校教授分别在广东工商大讲坛和全省工商系统纪检监察经验交流会上为省工商局机关200多名党员干部和全省工商系统60多名纪检组长、监察室主任和业务骨干作专题辅导报告,督促党员干部熟练掌握制度规定,将各项纪律规定要求内化于心、外化于行,使《准则》和《条例》成为约束党员领导干部的“紧箍咒”和纪检监察干部手中的“金箍棒”。

    用好制度利器把纪律挺在前面

  党内“两部法规”为强化党内监督标明了戒尺、提供了利器,什么能做,什么不能做,做了要受到怎样的惩处,一目了然,既便于群众监督,又便于执纪问责,可以说是监督有依据,执纪有标尺。严管就是厚爱,信任不能代替监督。纪检监察干部首先要做遵守纪律的楷模,带头贯彻执行《准则》和《条例》,适应全面从严治党要求,把纪律挺起来、规矩严起来。纪检监察领导干部要强化责任担当,要有强烈的管理监督意识,要求别人做到的自己首先做到。通过加强“八小时以外”监督管理等措施,努力营造浓厚的监督氛围,促使党员干部始终牢记自己是有着特殊政治职责的公民,始终牢记党章党规党纪的要求。在落实请示报告、开展“三述”、受理信访举报和开展纪律审查等方面,都要体现把纪律和规矩挺在前面,将条规要求逐步嵌入到监督执纪问责各项工作的制度和流程中,使条规得到深入贯彻落实。纪检干部随时要瞪大眼睛、拉长耳朵,及时把违反政治纪律、组织纪律等违纪行为,以及乱评乱议、遇事不请示不汇报等违规情况找出来,时刻监督和提醒。要运用好监督执纪的“四种常态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整的是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数,在严明纪律中体现严格要求和关心爱护。

    结合广东工商实际深化“三转”

  深化“三转”不仅要把不该管的事情交出去,更要把该干的事情抓起来。关键就要对标《准则》和《条例》,切实转变工作方式,监督执纪问责都冲着纪律去,各个环节和全过程都围绕纪律展开,切实加强日常监督管理,派驻纪检组在这些方面大有可为,要一级抓一级,层层传导压力,为地市工商局纪检监察部门作出表率、提供指导,使“三转”要求真正落地生根,做到上下联动。当前,广东工商系统商事制度改革、市场监管方式改革与工商行政管理体制和职能调整改革正在叠加进行,对纪检监察工作提出了新任务、新要求,需要派驻纪检组认真探讨研究。一是进一步细化纪检监察部门职责清单。近期,随着广东工商系统新的“三定”落地,各项改革正在进行。要按照《省纪委派驻机构职责清单》要求,结合工商特点,进一步细化监督责任清单,明确工作途径方法,实行有效监督,提高履职能力,为各项工作的开展提供坚强的纪律保障。二是继续聚焦监督执纪问责。突出重要岗位和关键环节,加强对行政审批权、行政执法权、队伍管理权的监督制约,督促政务对内、对外公开,推动权力阳光运行。要坚持“一案双查”,综合运用约谈诫勉、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,把深化问责作为党风廉政建设和反腐败工作的重要内容和具体抓手,层层传导压力,级级落实责任,使问责成为常态。三是建立基于流程管理的廉政风险防控机制。要针对各个业务处室职能的调整。以此为契机,按照国家工商总局正在推进的基于工作流程管理的廉政风险防控机制要求,结合广东实际,推动各职能处室进一步梳理职能,规范业务流程,沿着流程查找廉政、作风、纪律和工作效率、质量等方面的风险,并分析原因,对照风险找出防控措施,将行为规范和纪律要求嵌入防控措施中,明确各项措施的执行人和确保其执行的工作机制,把规范流程和监督结合起来,提升科学管理水平。