您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
落实两项法规关键要把握运用好“四种形态”

湛江市委常委、市纪委书记 林惜文

来源:南粤清风网      日期:2016-01-11 09:46:24    

  王岐山同志在福建调研听取基层对修订《准则》和《条例》两项法规的意见建议时,强调要把握运用监督执纪“四种形态”,即“党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。”“四种形态”要求把纪律挺在前面,目的是改变要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的状况,真正体现对党员的严管厚爱。两项法规分别树起道德高线和纪律底线,目的也是对党员干部做到“惩前毖后、治病救人”。可见,“四种形态”与两项法规是全面从严治党的组合拳,两者的精髓是一致的、高度统一的。纪检监察机关贯彻落实两项法规的关键,是要把握运用好“四种形态”开展监督执纪问责。重点要从四方面加以把握:

  把握纪与法的关系。两项法规始终遵循“纪严于法、纪法分开、纪在法前”。纪检监察机关把握运用“四种形态”也应遵循这条管党治党规律。要转变过去纪法不分的做法,紧扣党章党纪党规,对照两项法规列出的八个规范和六项纪律开展纪律审查工作,聚焦违纪事实、情节核定进行定性和量纪。一年来,湛江各级纪检监察机关不仅仅以大要案论英雄、不当“党内公检法”,而是突出执纪特色、突出快查快结,定期排查线索和案件,实行集中管理和全程督办,增强纪律审查工作实效。2015年1-11月,全市共立案1001件,同比增长43%。与此同时,我们腾出更多力量用于抓早抓小,组织全市新提任市管领导干部集体廉政谈话;对县(市、区)党委书记、纪委书记进行了落实“两个责任”专题约谈;加强谈话预警,开展信访约谈、谈话函询、诫勉谈话等443人次。

  把握多与少的关系。两项法规的核心理念是“全面”和“从严”。“全面”不是没有重点,而是要用纪律丈量全体党员、盯紧领导干部这个关键少数。“四种形态”的前两种强调“常态”和“大多数”,体现面的要求;后两种强调“少数”、“极极少数”,突出点的关注,可谓分类施策、层层设防、逐级加压。只有把前两种形态落实到对全体党员干部的日常教育和监督管理中,才能以较小的代价管住大多数,才能集中力量运用后两种形态,严惩关键少数的突出问题,才能让两项法规真正发力生威。为此,我市一方面在面上下功夫,坚持面向全体党员开展纪律教育,狠抓各级党组织民主生活会,在市、县两级举办领导干部“三纪班”,组织各级领导干部到监狱接受警示教育,构建全市各级“一把手”“三述”体系,切实做到教育监督全覆盖、常态化。另一方面在点上下功夫,加大纪律审查力度。2015年以来处分党员干部732人,其中轻处分501人,占68.4%;移送司法的63人,占8.6%。我们还特别盯紧领导干部这个“关键少数”,追究落实“两个责任”不力者54人。

  把握严与宽的关系。“四种形态”不是对腐败分子“抓小放大”,而是大小皆治;不是一刀切、机械死板的严,而是从轻到重、从普遍到个别,对应不同的情节和后果,采取从相对宽松的教育预警到非常严厉的惩戒震慑的措施。正如先耀书记所指出,“‘四种形态’覆盖所有的违纪情形,不是对严重违纪者轻处分,更不是把涉嫌违法问题当做违纪来处理,而是对违纪问题无论情节多么轻微、涉及金额多么小,都要露头就打、动辄则咎、一寸不让”。只有这样,才符合《条例》中“实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济”的要求,才能发挥党纪条规的威力。2015年以来,在省纪委的指导下,我市对坡头区原区委书记梁必志案、遂溪县原县委书记湛岳登案,以及市法院、民政、教育、物价系统腐败案等涉及数十人、上百人的系列案,坚持“一把尺子量到底”,恰当采取移送司法、重处分、轻处分、组织处理和诫勉谈话等手段相结合处理相关人员,分类施策,依规量纪,切实做到惩前毖后、治病救人。

  把握惩与防的关系。“四种形态”按照“治未病、正歪树、治病树、拔烂树”依次推进,前两种重在遏制腐败增量,后两种重在减少腐败存量,集中体现了惩防并举、标本兼治的思想。全面从严治党不是只惩不防、重惩轻防,而是树立惩处治标是政绩、预防治本也是政绩的思想。要把学习理解两项法规融入到监督执纪的“四种形态”尤其是第一种形态中,使《准则》的高线和《条例》的底线深入人心,并经常教育、提醒、敲打,必要时大喝一声、猛击一掌,做到防微杜渐;更要以案治本,加强案件剖析,有的放矢开展纪律教育和制度建设,以惩的震慑力增强防的自觉性和实效性。为此,我市在加大惩治的同时,着力抓好党风廉政建设巡察、“四风”问题明察暗访和党员干部问题线索排查,加大教育预警和整改纠错力度;加大信息公开力度,适时在市纪委官网上通报重要案件查处情况,增强了执纪办案的警示效果和社会效果;实行“一案双查”,并督促相关案发单位开展以案治本工作,取得一定成效。今后还将进一步完善“后办案”机制,加大典型案例剖析、警示教育和制度补强力度,更好地运用“四种形态”开展监督执纪问责,确保两项法规发力生威,推进党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。