您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》心得体会

省公安厅党委委员、纪委书记,省监察厅派驻省公安厅监察专员 苏全贵

来源:南粤清风网      日期:2016-01-11 15:08:13    

  去年10月,中央颁布了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》(下称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(下称《条例》)。《准则》、《条例》是党中央在系统总结党的十八大以来全面从严治党的理论创新,在实践经验基础上,将党章的规定具体化,将实践成果制度化,审时度势推出的加强全面从严治党的治本之举,具有十分重大的历史意义和现实意义。

  认真学习领会 切实提高思想认识

  《准则》、《条例》两部党内法规坚持立德与立规相结合,既倡导了道德上的高标准,又划出了纪律上的最底线。《准则》以正面倡导的方式树立党员应追求的高标准,强调“四个必须”,为全体共产党员提出“四个坚持”,为党员领导干部提出“四个廉洁”,成为党发出的道德宣示和向人民的庄严承诺。《条例》详列负面清单,明确了党员必须遵守的“六大纪律”,为党员干部明确了严格清晰的行为规范,体现了把纪律和规矩挺在前面的本质要求,坚持问题导向,突出党纪特色,厘清纪法界限。《准则》、《条例》还体现了以德治党和依规治党的协调统一,道德是纪律的前提和基础,纪律是道德的底线和保障,两者合力才能促使党永葆先进性和纯洁性。公安机关作为党领导下的一支武装力量,更要把思想和行动统一到中央的精神上来,采取确实有效的行动认真学习贯彻。纪检部门和纪检干部更要深入反复学习,熟读精读,融会贯通,在内容学习、精神领会、要求把握上做到深入再深入,在贯彻执行、监督执纪上要标准更高、要求更严,真正发挥好党的纪律检查机关的作用和使命。

  强化督促 切实抓好学习贯彻

  制度的生命力在于执行,学习领会、牢记在心是遵守执行的前提条件。学习宣传和贯彻落实《准则》、《条例》,是当前一项重要政治任务,必须将之作为落实主体责任的重要内容抓紧抓好。公安纪检部门要积极协助并督促检查,确保全体党员民警对《准则》、《条例》入心入脑、遵照执行。省公安厅党委高度重视学习贯彻工作,副省长、公安厅党委书记、厅长李春生多次作出指示,要求通过各种途径、多种形式学习好、贯彻好、执行好《准则》和《条例》,并提出增加召开一次厅党委班子专题民主生活会进行对照检查。省公安厅专门制订了学习贯彻工作方案,提出“七个一”活动安排:一是召开一次厅党委扩大会议,组织认真学习准则、条例以及中央、省委的学习贯彻要求,提高各级领导干部的思想认识;二是以电视电话会议的形式,组织省、市、县三级公安机关深入学习《准则》和《条例》;三是将学习贯彻《准则》和《条例》作为近期全省县级公安局长“四项建设”培训班的重要内容,由省纪委、厅纪委领导作专题辅导;四是购买《准则》和《条例》单行本,发给厅机关党员民警人手一册,要求学习熟记;五是将《准则》和《条例》列为各级在职民警培训学习的重要内容;六是在《南方法治报》、“平安南粤网”以及公安内网“粤警清风”网页上开设“学习贯彻《准则》和《条例》”专栏,开展专家访谈,组织全省党员民警撰写理论文章、开展学习研讨,加大宣传力度;七是2016年上半年组织全省公安机关开展一次《准则》和《条例》知识竞赛。同时,通过党廉分工将上述工作分到指挥中心、教育培训处、宣传处等部门牵头落实,纪检部门加强督促检查,确保学习贯彻活动有序推进并取得实效。

  及时转变观念 切实提升执纪能力

  新修订的《准则》、《条例》是管党治党的理念创新和制度保障,既为纪检机关提供了充分详细的执纪依据,也对监督执纪问责提出了新标准、新要求。纪检机关和纪检干部要以学习贯彻《准则》、《条例》为契机,主动适应新形势、新要求,进一步转职能、转方式、转作风,切实加强和改进监督执纪问责工作。一要转变执纪观念。聚焦纪律,纪法分开,把两部党内法规作为丈量党员民警行为的制度尺子,以纪律思维、执纪方式进行监督问责,不能纪法不分、越位错位,涉嫌违法的移交司法部门调查。要积极运用监督执纪“四种形态”,坚持把纪律挺在前面,抓早抓小,动辄则咎,对违纪行为早发现、早提醒、早纠正,切实维护纪律权威。二要突出执纪重点。坚决把维护政治纪律和政治规矩放在首要位置,紧紧围绕违反“六大纪律”问题开展监督执纪问责,全面强化党员民警的纪律意识。既要紧盯党员领导干部这个“关键少数”,也要用纪律和规矩管住执法一线的大多数党员民警。三要改进执纪方式。围绕两部党内法规的具体要求,结合实际完善常态化的监督执纪机制,抓好日常监督检查工作。坚持以纪律为准绳,建立健全线索处置、纪律审查、函询约谈、提醒诫勉等工作规程,规范执纪行为。坚持主动作为、快查快结,着力查清违纪行为,提升工作效率。要善于运用批评教育、组织处理、纪律处分等多种方式开展工作,注重执纪效果,做到惩前毖后、治病救人。