您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
深入学习贯彻《准则》《条例》
为珠海率先建成小康社会提供坚强纪律保障

珠海市委常委 市纪委书记 龚海明

来源:南粤清风网      日期:2016-01-12 09:21:10    

  新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,是加强党内法规制度建设的重要成果,是加强纪律建设的制度利器,是落实全面从严治党的重要抓手。认真学习贯彻两部法规,对深入推进珠海党风廉政建设和反腐败工作,为珠海率先建成小康社会提供坚强纪律保障具有重大现实意义。

  抓好《准则》《条例》贯彻落实,是珠海率先建成小康社会的重要纪律保障

  习近平总书记强调,党要管党,从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。《准则》是执政党的道德宣示和行动的高标准,《条例》是对党章的具体化。两部法规的修订为党员干部树立了道德的高标准,划出了纪律的底线。

  近年,珠海积极实施创新驱动发展战略,形成了良好的发展态势。2015年预计全市实现地区生产总值将突破2000亿元,同比增长约10%,增速可望居全省首位。展望“十三五”,珠海又将集中迎来一桥(港珠澳大桥)、“一带一路”、横琴自贸试验区、珠三角自主创新示范区和先进装备制造核心区等历史机遇。市委高瞻远瞩提出“十三五”率先全面建成小康社会,率先向基本实现社会主义现代化阔步迈进总目标,力争到2020年全市地区生产总值达到3000亿元以上,人均GDP达3万美元。要实现这一宏伟目标,从严治党是关健,大力加强纪律建设,努力营造干部清正的政治生态,政府清廉的政务环境,政治清明的社会环境是重要保障。     

  珠海市各级党委高度重视全面落实从严治党、依规治党要求,狠抓作风建设,坚定不移惩治腐败,不断深化改革创新,全力推进“横琴廉洁岛”建设,全市党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。2014年珠海政务环境满意度居广东省第一,城市廉洁感知指数名列全省地级市第三。但同时我们也要清醒地看到,少数党员干部身上依然存在一些不守纪律、不讲规矩的问题。2015年1-11月,全市纪检监察机关共处置线索510件,立案288件,处分党员干部148人,立案数和处分党员干部人数比去年同期分别上升25.2%和52.6%。这些表明,当前珠海党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势依然严峻复杂。全市各级党组织和党员干部要充分认识学习贯彻《准则》和《条例》的重大意义,充分认识中央释放了越往后执纪越严的信号,以学习贯彻两部法规为抓手,切实把纪律严起来,把规矩立起来,把干劲鼓起来,为珠海率先建成小康社会提供坚强纪律保障。

  增强执行纪律的刚性,把学习贯彻两部法规体现到监督执纪问责全过程

  纪检监察机关作为党的纪律的执行者和维护者,要坚持以两部党内法规为重要遵循开展监督执纪问责,一把尺子量到底,切实维护纪律的权威。

  一要坚持把纪律和规矩挺在前面,切实做到纪在法前、纪严于法。纪纳一废,何事不生?无数案例证明,党员“破法”无不始于“破纪”。党员守住纪律,就不至于滑向违法犯罪的深渊。要阻断这种由“破纪”到“破法”的演变过程,就必须坚持把纪律挺在前面,让纪律成为不可触碰的底线。新形势下,全市纪检监察机关要进一步转变观念,彻底破除以办大案要案论英雄的思维定势,不光要办大案、打“老虎”,更要运用好监督执纪的“四种形态”抓早抓小,真正用纪律管住大多数。要经常教育提醒。围绕重点岗位的党员干部,开展针对性教育和谈话,利用春节、中秋节等重要时间节点,开展提醒式教育,发送廉政短信,提醒其时刻绷紧廉政弦。要强化监督约束。对党员干部平时扯袖子、咬耳朵,及早发现问题,帮助纠正问题。要及早发现和遏制问题苗头。通过廉政谈话、专项巡查、信访监督等,着力发现党员干部苗头性问题,跟踪督促解决。要强化问题查处。对违反纪律、破坏规矩的人和事,发现一起、查处一起,树立起党纪党规的严肃性、权威性。

  二要坚持依纪依规开展纪律审查工作,始终保持“露头就打”的凌厉态势。越是加大反腐败力度,越要加强纪律审查工作方面的程序规范;越是任务繁重,越要确保纪律审查工作质量,使纪律审查工作在依纪依规安全的轨道上健康运行。要坚持露头就打,零容忍。要以《准则》和《条例》为尺子严格监督执纪问责,动辄则咎、寸土不让,小错有小错的批评方式,中错有中错的处理意见,大错有大错的惩处措施,任何一种错都要处理。在线索处置、立案调查和案件审理坚持用纪律对照,在调查报告和审理报告中体现对违反六类纪律行为,以及违反中央八项规定精神、落实“两个责任”不到位等问题的监督执纪问责,绝不让纪律成为松紧带、橡皮筋。要坚持全面覆盖,无盲区。将纪律审查的对象涵盖广大党员干部,特别是要关注党员干部在遵守、执行纪律等方面存在的问题,做到纪律审查全覆盖、无盲区。要坚持快查快结,高效率。通过扎实的初核工作,快速突破案件,加强与检察机关等有关部门的协同配合,视情况采取同步初核(初查)、同步立案等模式,提高效率。

  三要坚持标本兼治,不断增强教育预防的实效性针对性。标本兼治,是我们党长期形成并始终坚持的方针。《准则》坚持正面倡导、重在立德;《条例》围绕党纪戒尺开列负面清单、重在立规,两部法规的修订很好的体现了我们党依规治党和以德治党相结合的重要方针。近年珠海创新开展“逢节必教”,针对全年23个不同节日和不同岗位的党员干部开展针对性廉政教育;开发建设廉情预警评估系统对市政府重大投资项目进行廉洁风险防控,累计节约政府投资2.76亿元;按照“廉政为要、法制为基、诚信为本”的核心理念,积极探索推进横琴廉洁岛建设,努力打造经济社会建设与党风廉政建设双促进双驱动的创新发展模式,这些有益探索和实践进一步增强了党风廉政教育和制度预防的针对性实效性。全市各级纪检监察机关要进一步探索新形势下开展党风廉政教育的有效方式方法,着眼于同两部党内法规相配套进一步加强党风廉政制度建设,积极探索建立不敢腐、不能腐、不想腐有效机制。

  四要坚持“三个区分”,切实保护干部干事创业的积极性。推动珠海率先建成小康社会,既要坚持从严管党治党,坚持对党员干部严格要求,又要营造风清气正、赏罚分明的良好氛围,旗帜鲜明地鼓励和保护干部干事创业。今年以来,珠海在惩治腐败的同时,按照省纪委“三个区分”原则,积极保护勇于负责、敢于干事的干部。下一步,各级纪检监察机关要在对于敢于“闯红灯”、“踏雷区”的党员干部坚决“零容忍”的同时,对因敢干事、敢担当、敢执法而受到错告、诬告的干部,要实事求是地及时给予澄清是非,旗帜鲜明地为他们撑腰壮胆、挡风驱雨,绝不能让他们出力流汗再流泪。

  坚持率先垂范,以铁的纪律打造忠诚干净担当的纪检监察队伍

  打铁的人必须是铁打的人。学习贯彻两部法规,首先要从纪检监察干部做起,带头对照党规党纪的标准要求,从严加强自身建设。要带头学习贯彻两部法规。两部法规颁布以来,珠海市纪委组织开展系列活动带头推动两部法规学习贯彻。市纪委编印口袋书5万余册发到全市党政机关党员人手一册方便学习;利用廉洁珠海微信公众号推出12期学习专刊,制作2则专题廉政公益广告在市电视台播放,开展网上在线访谈专题解读两部法规;市纪委统一组织对全市900多名处级党员干部进行两部法规考试,全市各单位自行组织对15000余名基层党员干部进行普考。举办全市纪检监察干部学习贯彻《准则》和《条例》暨全市宣讲骨干培训班,邀请中央纪委法规室领导作专题辅导,帮助大家更好的学习掌握两部法规。下一步,全市纪检监察机关进一步深入学习并带头贯彻好两部法规,以两部法规为准绳提前“对表”,严格监督执纪问责,坚决维护党内法规的权威。要带头遵规守纪。纪检监察机关不是保险箱,也不具有天然的“免疫力”。随着反腐败逐渐进入深水区,腐败分子和不法人员对纪检监察干部的“围猎”风险越来越高。每名纪检监察干部都要警惕那些千方百计同你拉关系、给你送好处的人,特别注意防止“四个渗透”,牢记人情里面有原则、交往之中有纪律。要严守办案纪律,要做到手握戒尺、行有所止,对纪检监察干部未经组织批准,擅自行使职务行为或变相行使职务等行为要一查到底。要带头讲规矩守纪律,带头接受监督,自觉把欲望关进自律的笼子,凡是要求别人做到的,自己首先做到,凡是禁止别人做的,自己坚决不做,以铁规铁纪打造忠诚、干净、担当的纪检干部队伍。