您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
学习贯彻《准则》《条例》 探索派驻纪检工作实践创新

派驻省人大机关纪检组 胡美东

来源:南粤清风网      日期:2016-01-12 09:25:07    

    2015年10月份以来,派驻省人大机关纪检组,在学习贯彻《准则》《条例》中,聚集主责主业,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,探索派驻纪检工作实践创新。

    在学习贯彻中营造“严管厚爱”的纪律氛围

  《准则》《条例》颁布后,派驻纪检组的同志就达成了一个共识,不仅要带头学,而且要学深悟透,当起“义务讲解员”。11月19日,省人大常委会召开第63次主任会议,专题学习两项法规。派驻纪检组结合新派驻的调研学习,以小分队形式深入到机关党委和各支部参与互动式学习,督促检查两项法规的学习贯彻情况。目前,省人大机关建立了学习交流园地,掀起了学习热潮;落实全面从严治党主体责任,细化职责清单,层层传导压力;按照废、改、立、释的原则,修订和完善机关党风廉政建设制度己列入议事日程;一些群众反映突出的苗头性、倾向性问题及时得到了提醒和整改。唤醒全体党员党规党纪意识,以“严管就是厚爱”为主基调的纪律建设正在形成,同时也为派驻纪检工作的开展营造了良好氛围。

  在学习贯彻中开展问题线索大排查

  派驻纪检组进驻后,发出的两个函件均围绕“六大纪律”作文章。其中:第一个函件是公布举报电话、举报信箱,受理范围的重点是对机关领导班子,机关各级党组织及其党员干部违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律(简称“六大纪律”)等党的纪律行为的检举、控告;第二个函件是“关于开展党风廉政建设情况调研工作的函”,调研的主要内容是对照《条例》查摆在“六大纪律”方面存在或需防范的问题。为了尽快了解情况,派驻纪检组从以下三个方面开展工作。一是向驻全国人大机关纪检组学习。10月9日至10日,派驻纪检组组织全体人员赴京向派驻全国人大机关纪检组学习,成为新设立的7家派驻纪检组中第一家向中纪委派驻机构对接学习的单位。学习开局时如何做到“情况明、数字准、责任清、工作实、作风正”;学习驻全国人大机关纪检组以问题为导向,以巡察式排查发现问题的做法,为开展调研,查摆问题提供了有益的借鉴。二是在开展认门认人中广泛听取意见。派驻纪检组采取了“厅级以上领导登门拜访,处室主官当面约谈,其他人员分散了解”的形式,分层次了解省人大机关的党风廉政建设情况以及全面从严治党主体责任落实情况。据统计,两个半月来,派驻纪检组共拜访、约谈人员92名,包括省人大常委会领导、办公厅和各专门委员会、工作委员会的负责人以及部分关键岗位的人员,为查摆问题提供了“引线”。三是开展问题线索大起底。派驻纪检组先后商请省纪委信访室、省直纪工委和省人大常委会信访办,提供十八大以来反映省人大机关干部的问题线索。查阅了省人大机关机构职能、内部管理制度、党员干部情况等资料。通过对干部群众反映的党风廉政建设情况分析,以《条例》为标尺,对涉及组织纪律、群众纪律、工作纪律等问题进行分析,归纳出9个需要注意的问题,初步发现2条线索,作为下一阶段的工作重点。

  在学习贯彻中进一步深化“三转”

  《准则》和《条例》的出台,对纪律检查工作提出了新要求,工作转变箭在弦上,派驻省人大机关纪检组以此作为第二次“三转”来抓。在思想认识上,改变以往以办案尤其是大案要案论英雄,而将违反纪律视为小节,对小问题视而不见,抓大放小、养痈为患。在责任担当上,改变过去“低头不见抬头见”,对驻在机关党员领导干部问题不敢亮剑,担当意识不够,不愿监督、不敢监督。在方法措施上,从“守株待兔”等问题线索上门向派驻、巡察、办案三位一体转变,加大机动巡察的频率;从盯违法向盯违纪转变,特别是对过去没要求但现在有规定的貌似鸡毛蒜皮的“小问题”盯紧不放,如调研安排、后勤管理等;从过去的直接监督向“监督的再监督”转变,通过督促落实主体责任,加强对明年人代会会风监督、财政专项资金联网监督、明年县乡换届选举有关工作的监督;从纪检部门单打独斗向按照“四种形态”落实全面从严治党主体责任转变,分兵把守、各司其职。对查摆出来的9个方面的注意问题进行分类,对需要组织处理的按咬耳扯袖、红脸出汗的要求督促驻在机关落实整改;对于问题线索清楚、违反纪律的坚决予以查处,该问责的问责,该立案的立案。