您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
学习贯彻《准则》和《条例》构建惩治和预防腐败体系

汕头市委常委、市纪委书记 钟挥锷

来源:南粤清风网      日期:2016-01-13 10:14:54    

  “要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。”2013年1月22日,习近平总书记在十八届中央纪委第二次全会上强调。“把权力关进制度的笼子里”构建 “三不反腐机制”,引起了全党全社会的热烈关注和讨论,使全党全社会对权力运行问题的认识达到了一个新的高度。

  近日,新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》正式颁布实施,再次在全党全社会引发热议。我们看到了管党治党的“制度笼子”正愈扎愈紧,廉洁自律的内涵越来越丰富,纪律标尺的刻度越来越精密,管党治党的维度越来越全面。

  《准则》和《条例》同步修订、同日发布和施行,是坚持依规治党和以德治党的相互结合。《准则》是党执政以来第一部正面倡导的、面向全体党员的、规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规,体现了全面从严治党的实践成果,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的标准。《条例》概括了十八大以来中央全面从严治党的成功经验,明确“六大纪律”,开出“负面清单”,划出了党组织和党员干部不可触碰的“底线”。两项法规在规范领域和内容上形成“全覆盖”,高低结合,正反互补,形成双轮驱动,德法相依,是党坚持推进依法治国和以德治国的具体体现,也是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,对党的建设从战略高度进行的新谋划、新布局,为全面从严治党注入的新内涵和新思路,呈现出了全面从严治党的新常态,实现了党内法规建设与时俱进,为协调推进“四个全面”战略布局提供了坚强的制度保障。

  学习贯彻好《准则》和《条例》是当前和今后一段时期广大党员干部的一项重要政治任务。当前,从全国、全省和我市查处的领导干部和一般党员来看,十八大以来违纪违法现象尚未杜绝,违反“四风”和八项规定问题始终存在。对于这些被查处的党员干部,我们在恨其所为、怒其所行的同时,也深感痛惜。新修订的《准则》和《条例》是各级党组织和全体党员的行为规范和指引,不仅各级党委(党组)要部署好、组织好、指导好,广大党员也要主动学、认真学、结合实际学,只有学深吃透,才能入脑入心,只有把《准则》当成目标和方向,把《条例》当成平安指南,才能发挥智慧和才干为全党全社会作出贡献,成为“忠诚、干净、担当”的先进共产党员表率。

  学习贯彻《准则》和《条例》,各级党委(党组)和广大党员要树立一个意识、落实两个责任、把握五个越来越严。

  要牢固树立党章党规党纪意识。此次《准则》和《条例》的修订,正是坚持以党章为根本遵循,把党章的权威立起来,将党章关于纪律和廉洁自律要求具体化。《准则》紧扣廉洁自律的主题,重申了党的理想信念宗旨、优良传统作风,重在立德,既向全体党员发出道德宣示,体现全面从严治党要求,又突出领导干部这个“关键少数”,提出比普通党员更高的要求。《条例》将“纪法分开、纪在法前、纪严于法”作为重要原则,整合规范为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等6类,通篇“纪言纪语”,使《条例》的内容真正回归党的纪律,充分彰显了政党特色、党纪特征,为全面从严治党和强化党内监督提供了制度依据和有力支撑。学习贯彻执行《准则》和《条例》,全市各级党员领导干部要以身作则,带头增强党章党规党纪意识,确保落实到位,广大党员干部必须把自己摆进去,牢固树立党章党规党纪意识,自觉做守纪律、讲规矩的模范。

  要落实好主体责任和监督责任。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山指出,党风廉政建设主体责任和监督责任是党章赋予的重要职责,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”。新修订的《准则》和《条例》明确提出了各级党委(党组)要担当和落实好全面从严治党的主体责任,各级纪委(纪检组)要认真履行监督执纪问责职责。学习贯彻执行《准则》和《条例》,全市各级党组织和纪检监察机关决不能只是“说说”“写写”“挂挂”,决不能“以文件贯彻文件、以会议落实会议”,必须在学深悟透的基础上,拿出实招、硬招、狠招,将从严治党的主体责任和监督责任扛在肩上、抓在手上、落在实处,要完善和落实党风廉政建设责任制,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任,包括党委和纪委的责任。党委在落实主体责任时,要在思想认识、责任担当、方法措施上跟上中央部署,把党的领导融入日常管理监督。纪委在落实监督责任时,要运用好监督执纪的“四种形态”,真正把纪律严起来、执行到位。

  要把握好正风肃纪越来越严、纪律要求越来越严、执纪标准越来越严、干部监督越来越严、责任追究越来越严”的新形势新要求。全面从严治党,关键在治,要害在严。修订后的《准则》和《条例》删除了与国家法律法规重复的内容,还增加完善了若干条款,对党员和党员领导干部在廉洁自律和遵守纪律方面存在的主要问题作出明确规定,特别是将党的十八大以来严明政治纪律和政治规矩、组织纪律以及落实中央八项规定精神、反对“四风”等要求转化、上升为纪律规范,既固化了抓早抓小、动辄则咎的实践导向,也强化了越往后执纪越严、处分越重的治理理念,真正体现了党纪严于国法、把纪律和规矩挺在前面的新常态。近日,省委常委、省纪委书记黄先耀指示要求市委、市纪委要向全体党员干部传递和释放越往后执纪越严、顶风违纪的处理越来越重这两个强烈的信号,这是对《准则》和《条例》的精准解读,全市各级领导干部要认真学习领会。

  全面从严治党永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争也永远在路上。汕头市委、市政府将在学习贯彻执行《准则》和《条例》的同时,加强正风肃纪,改进作风,结合贯彻党的十八届五中全会精神和“三严三实”专题教育,不断推进党组织软弱涣散整治,社会矛盾排解,农村基层党员、干部违纪违法线索排查,农村“三资”平台建设等措施方法,逐步消除腐败存量,遏制腐败增量,建立健全教育、制度和监督并重的惩治和预防腐败体系,为汕头的改革发展提供作风保障,为汕头的再创辉煌作出贡献!