您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
树立准则新标准 掌握纪律新戒尺

派驻省人社厅纪检组组长 叶昊文

来源:南粤清风网      日期:2016-01-13 10:39:11    

  中央新修订出台的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“党内两项法规”),是新形势下推进全面从严治党的治本之举,是各级党组织和全体党员的行为规范的新标准,也为纪检机关开展监督执纪问责工作提供了新戒尺。学习好、贯彻好、执行好两项法规,是各级纪检监察机关的重要政治任务,是广大纪检监察干部开展纪律检查工作的思想武器和重要法宝。作为一名纪检监察干部,要准确把握两项法规修订的精神和内涵,把纪律和规矩挺在前面,不断深化“三转”,把监督执纪问责做深做细做实,坚决维护党规党纪的严肃性和权威性,做党内“两项法规”的忠实执行者和捍卫者。

    学深学透,认真领会中央全面从严的的治党精神

  新修订的党内“两项法规”,认真总结党的十八大以来全面从严治党正反两方面的实践经验,坚持依规治党与以德治党相结合,致力于解决管党治党存在的突出问题,深入贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列重要论述,通篇贯穿“全面”和“从严”两大主旨。从“全面”来看,《准则》将适用对象从党员领导干部扩大到全体党员,《条例》将主要针对党员领导干部的条款调整为适用于全体普通党员,不让一名党员“脱管”,体现了党中央纪律面前“全覆盖”“无例外”“管全党”的鲜明政治态度。同时,《准则》从单一的廉洁从政扩展到廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家等方面,对全体党员提出了“多维度”“全方位”的廉洁自律要求,体现了更高、更严的要求;《条例》将党的十八大以来全面从严治党的新经验、新要求,将重拳反腐形势下党员干部出现的新情况、新问题,将落实中央八项规定过程中党员干部易发、多发的问题及时纳入其中,把党的纪律整合为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“六大纪律”,彰显出中国共产党人敢于直面问题、纠正错误的勇气,善于自我净化、自我革新的锐气。从“从严”来看,《准则》为全体党员立下道德高线,不仅要求全体党员行为清白、干净,更要求思想宁静、纯净。《条例》删除70多条与刑法等法律相重复的内容,将纪在法前、纪严于法、纪法分开的创新理念固化于制,成为全党员干部普遍遵循的硬要求,从根本上扭转少数党员错把法律作为行为底线的现象,改变党员干部要么是“好同志”、要么成为“阶下囚”的状况,释放出“严管就是厚爱”的信号。同时,《条例》对相关处分“加码”“扩容”,提高处理幅度,坚持标准高于法律、尺度重于法律,充分体现出党中央不变的步伐、不变的态度和不变的决心。

  严格执纪,准确运用纪律管住大多数

  纪律靠执行,规矩靠遵从。党内“两项法规”要发挥治本功能,关键要在贯彻执行上下功夫。纪检监察机关要全面履行监督执纪问责职责,坚决维护党规党纪的严肃性、权威性,在工作开展中要把握运用好监督执纪“四种形态”,正确处理“极极少数”与“绝大多数”、“小毛病”与“大问题”、“破纪”与“破法”、“轻处分”与“重处理”的关系,把纪律和规矩挺在前面,始终以纪律为尺子开展监督执纪问责,做到在执纪力度上迈着不变步伐,在执纪内容上突出党纪特色,在执纪标准上体现党纪更严,在执纪程序上注重纪法衔接,不断提升纪律审查工作的水平和实效。一要准确把握纪律审查的重点。纪委是管纪律的,党员干部的违纪违法案件在纪律审查阶段,在移送司法之前属于党内审查,要根据党内法规进行处理。二要认真落实好党内审查程序。要依纪依规执纪,着力查清违纪事实,严肃党纪政纪处理,涉嫌违法犯罪的及时按程序移送司法机关。三要坚持抓早抓小。对党员干部身上的小毛病、小问题,及时敲敲警钟、扯扯袖子,真正用纪律管住大多数。发现问题该提醒的提醒,该教育的教育,该处理的处理,特别是坚持把批评教育挺在执纪前面,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防止小错酿成大错、违纪发展成违法。

  带头守纪,争做落实党内“两项法规”的表率

   新修订的党内“两项法规”,坚持以党章为根本遵循,为党员干部立身、立德、立言、立行树立了新标杆。《准则》将党章关于纪律和廉洁自律的要求具体化,提出原则要求和规范,唤醒党员干部高尚的思想道德追求,为广大党员干部确立了思想和道德的高标准,体现了古今中外道德规范从高不从低的共性要求。《条例》开出六大纪律的“负面清单”,划出了党组织和党员干部不可逾越的底线。执纪者必先守纪,律人者必先自律。纪检监察干部承担着维护党纪的重要职责,只有做到自身正、自身净、自身硬,才能挺直腰杆、理直气壮去监督别人。要把党内“两项法规”铭刻在心中,经常看一看以启发自觉,深入想一想以反思自省,仔细查一查以严格自纠,做到持之为明镜、内化为意识、升华为信条,使有意识的遵守转化成无条件的遵从,要严格“社交圈”、净化“生活圈”、纯洁“休闲圈”,坚决防止原则在亲情面前变通、底线在人情世故中失守,做到廉洁从政、用权、修身、齐家,永葆共产党人的清廉本色。