您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
以廉为先 以纪为重

中共汕尾市委书记、市人大常委会主任 石奇珠

来源:南粤清风网      日期:2016-01-14 09:19:35    

2015年10月18日,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。这是党中央在新形势下推进全面从严治党的治本之举,体现了贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会部署以及习近平总书记系列重要讲话精神,是加强党内法规制度建设的重要实践成果,对于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强党内监督,永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重大而深远的意义。我们必须以高度的政治自觉,坚决贯彻中央和省委的部署,把学习贯彻《准则》和《条例》作为当前和今后一段时期的重要政治任务切实抓紧抓好,以上带下,身体力行,狠抓落实,真正把纪律和规矩挺在前面。

准确把握《准则》和《条例》深刻内涵在思想上要入心入脑

学习贯彻两项法规,首先要把其精神实质印在脑中、刻在心上。要通过学习好、宣传好、贯彻好《准则》和《条例》,准确把握其深刻内涵,入心入脑,内化于心,外化于行,强化纪律意识和规矩意识,努力使全市广大党员干部特别是领导干部时时事事处处依法行政、依规办事。要在准确把握精神实质上下功夫,把学习贯彻两项法规作为“三严三实”专题教育的重要内容,迅速组织全市党员干部原原本本、逐字逐句进行学习,分层次、分类别、有针对性地开展专题研学,务求深刻领会两项法规的重大意义,准确把握“四个必须”、“八条规范”、“六项纪律”等新思想、新要求,为全面落实从严治党、依规治党打牢基础。要在抓宣传上下功夫,认真制定学习宣传方案,充分利用报刊、广播电视、网络等媒介,结合身边的先进典型和汕尾近年来发生的领导干部违纪违法案件,进行全方位、多角度、深层次的宣传解读,充分发挥正面典型倡导和反面案例警示作用,为贯彻落实两项法规营造浓厚氛围。要在学用结合上下功夫,把学习贯彻两项法规同学习贯彻党章结合起来,同学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,同“三严三实”专题教育结合起来,联系汕尾实际,进一步探索建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,真正让纪律严起来、规矩立起来。

认真落实主体责任 在行动上要以上带下

学习贯彻两项法规,关键是要落实党委的主体责任和发挥领导干部的表率作用。各级党委必须种好“责任田”,认真落实主体责任,一把手就是第一责任人,班子成员要做到“一岗双责”,真正把党规党纪的权威性、严肃性树起来,进一步扎紧管党治党的“笼子”。党委(党组)书记必须发挥带头作用,把学习贯彻两项法规工作纳入到党委(党组)履行主体责任的考核内容,作为党员领导干部述责述廉的重要内容,自觉做守纪律、讲规矩的模范。党员领导干部要发挥好“关键少数”的表率作用,以上带下,以身作则,一级做给一级看,一级带着一级干,带头践行《准则》,带头维护纪律的严肃性、权威性,当好政治纪律和政治规矩的捍卫者和践行者。要切实担负起从严治党的政治责任,坚决拥护和服从党中央的统一领导,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,带领各级党委班子成员带头遵守党的纪律和规矩,让铁纪发力、禁令得行、规矩生威。

学习贯彻两项法规关键在执纪上要敢动真格

学习贯彻两项法规,关键是要严格执法,敢于执纪,真正落到实处。要坚决把纪律和规矩挺在前面,使党员干部明白纪在法前、纪严于法,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。重点检查党员干部的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“六项纪律”落实情况,做到有纪必执、有执必严,有违必查、有查必究,让党纪真正成为带电的“高压线”。我们要以《准则》和《条例》为利器,持之以恒推进政务整治、正风肃纪集中行动。加强政务服务中心、职能窗口建设,全面开展以解决“中梗阻”、“为官不为”、“庸政懒政怠政”、“不严不实”问题为主要内容的作风突出问题集中整治行动,不断深化以整治部门与行业不正之风突出问题为主要内容的10项专项工作,着力整治政务政风存在的突出问题。按照县(市、区)政府主要领导及市直职能部门一把手向全市人民作出全面改善政务环境的承诺,结合“三严三实”专题教育和省委巡视组巡视反馈意见整改工作,完善承诺、监督、查处、曝光等一整套长效机制,办好“政务整治、正风肃纪曝光台”,倒逼职能部门坚决履行承诺、全面改善政务环境。从今年1月开始,实行市、县两级曝光台和市直各单位曝光台统一内容、同步曝光,对影响政务环境的问题一律指名道姓予以公开曝光。同时,对被曝光的责任部门和责任领导,坚决予以问责追责。要通过严肃问责,使党纪条规成为政治上的高压线、法纪上的警戒线,让全体党员干部时刻对纪律心存敬畏、心中有戒,成为从政干事的常态。