您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
刻印于心,做遵守党纪党规的践行者

省纪委派驻省委组织部纪检组组长 王力伟

来源:南粤清风网      日期:2016-01-18 09:13:45    

新修订的《中国共产党廉政自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),是对党章的具体化,是党内法规制度建设的重大突破。《准则》紧扣廉洁自律主题,坚持正面倡导、重在立德,为党员和党员领导干部树立了看得见、够得着的高标准。《条例》围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,划出了党组织和党员不可触碰的底线,这对于依规管党治党、全面从严治党,协调推进“四个全面”战略布局具有十分重要的意义。

两部法规的出台,重自律、强他律,增纪律、牢约束,相辅相成、相得益彰,构建起立体式管党治党的制度体系,为派驻纪检组强化监督执纪问责提供了更加科学的遵循和依据,是我们履行职责的重要指南和执纪问责的有力尺子,也为从严管理干部队伍提供了明确的标准。因此,我们要以学习贯彻两部法规为契机,把党规党纪刻印于心,始终把强化自身建设摆上突出位置,按照“三严三实”要求,以更高的标准、更实的措施来开展工作,既要用党纪党规照别人,也要用党纪党规照自己,坚持在无影灯下工作,严明工作纪律和程序,严格自我监督管理,坚决防止“灯下黑”,做遵守《准则》和《条例》的模范践行者,树立纪检干部“忠诚、干净、担当”良好形象。

首先,要在注重深化认识和领悟上下功夫,先学一步、深学一步、精学一步,做到“学、思、践、悟”。

“学”,就是要认真学习法规的原文,逐条精读,领会要义;“思”,就是要联系实际,将现阶段党风廉政建设和反腐败斗争的工作实际与法规进行对照,分析工作中面临的问题,思考下一步的工作;“践”,就是要将“两份清单”、“四种形态”、“六大纪律”等理论成果运用到实际工作中去,坚持用法治的思维和法治的方式处理问题,提高纪律审查工作的整体水平;“悟”,就是要在“学、思、践”的基础上不断总结经验,把握工作规律,形成系统的理论思考,用于指导实践,将廉洁自律、严明纪律的要求内化于心、外化于行。

其次,要在全面履行“监督执纪问责”职责要求上,做到“三个自觉”:

  一是自觉转变执纪理念,把纪律和规矩挺在前面。要认真按照两部法规的要求,树牢执纪意识,突出执纪特色,从“以法律为底线”转变为“以纪律为标尺”,纪严于法、纪在法前;从“惩处极少数”转变为“管住大多数”,从“突出以治标为主”转变为“注重以纪律治本”,真正使党的纪律成为管党治党的尺子。

  二是自觉创新执纪方式,把握运用好监督执纪“四种形态”。围绕新形势下对纪检工作的要求,坚持把监督执纪“四种形态”的运用情况作为检验工作的标准,进一步转变执纪方式,突出执纪重点,在严查不收敛、不收手等严重违纪行为的同时,坚持抓早抓小、关口前移,更多地运用警示教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式开展执纪,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,在遵章守纪中体现对党员和干部的严格要求和关心爱护。

三是自觉落实监督责任,坚决维护纪律的严肃性和权威性。纪律的生命力在于执行,要注重发挥好《准则》和《条例》的“治本功能”,关键是在贯彻执行上下功夫。派驻纪检组作为纪检机关派出的党内监督专责机构,必须强化责任担当,坚持铁面执纪问责,切实做到执纪必严、违纪必究,严肃查处违反《准则》和《条例》的行为,使之动辄则咎,防止“破窗效应”,让纪律真正成为带电的高压线。