您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
守纪律讲规矩 树正气促发展

佛山市委书记 市人大常委会主任 刘悦伦

来源:南粤清风网      日期:2016-01-20 09:08:25    

  《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的修订及颁布实施,是在党长期执政和全面依法治国条件下,实现依规管党治党、加强党内监督的重大举措,是坚持全面从严治党、全面依法治国的重大制度创新,体现了党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和全面从严治党实践成果,体现了全面从严治党的新思想、新理念、新思路,是全面从严治党的必然要求,意义重大影响深远。

  贯彻落实两项法规是全面从严治党的治本之策

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党的纪律建设,把严明党的纪律作为全面从严治党的着力点,明确提出把加强纪律建设作为推进全面从严治党的治本之策。新修订的《准则》和《条例》,把从严治党的实践成果转化为纪律要求,体现了党中央对管党治党规律的科学把握,是落实全面从严治党要求的生动实践。

  《准则》和《条例》修订出台后,佛山市坚持以高度的政治自觉,把学习贯彻《准则》和《条例》作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,精心组织,周密部署,迅速掀起学习宣传和贯彻落实的热潮。全市各级党委(党组)切实担负起全面从严治党的主体责任,把贯彻执行《准则》和《条例》作为常态化、长效化工作,作为党风廉政建设责任制检查考核的重要内容,层层传导压力,逐级落实责任,确保两项法规落到实处。风成于上,俗化于下。贯彻落实两项法规要蔚然成风,领导干部带头是关键。作为落实全面从严治党主体责任的第一责任人,我坚持带头学习法规,专门部署贯彻传达,加强检查督促落实,以实际行动带动全市各级党委(党组织)负责人抓好学习贯彻《准则》和《条例》工作。

  在学习贯彻中,佛山市组织了理论中心组学习会、民主生活会、党课、辅导讲座、座谈会等活动,把学习《准则》和《条例》引向深入。如组织了全市4000多名党员领导干部参加的集中学习班和覆盖全市镇街、村居、学校和企业的巡回宣讲,在市、区两级党校开设了《准则》和《条例》的培训课程,做到全市党组织、党员和干部全覆盖。同时,还加大宣传力度,创新宣传形式,打造立体化宣传模式,在全社会营造良好的学习氛围。

  贯彻落实两项法规是党员领导干部的应尽之责

  党是肩负神圣使命的政治组织,党员是有着特殊政治职责的公民。宣誓入党后就成了有组织的人,就意味着主动放弃一部分普通公民享有的权利和自由,就必须多尽一份义务,必须遵守党纪党规,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。《准则》和《条例》就是新时期新形势下,党对各级党组织和党员干部行为规范的行为指引和纪律要求。《准则》既为党员领导干部树立了标杆,设置了“道德高线”;《条例》更是把党章对纪律的要求整合为6大纪律,开列全覆盖党员8小时内外、85条“负面清单”,划出了“纪律底线”。《准则》和《条例》为各级党委在新形势下推进全面从严治党提供了重要制度遵循,为广大党员干部立德修身、为官用权、干事创业指明了正确方向。

  从严治党,不是等到党员干部违纪违法了才去执纪问责,而是应该及时敲响纪律的警钟,咬咬耳朵、扯扯袖子,这才是体现对组织的真负责、对事业的真担当和对干部的真爱护。佛山市坚持把纪律挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,把严明纪律贯穿于对党员干部的日常教育监督管理中,坚持抓早抓小,防止小问题变大问题,使纪律规矩真正成为管党治党的尺子。在坚决查处腐败案件、弛而不息纠正“四风”维护党纪党规的同时,不断加强机制制度创新,推动源头防腐。如制定出台落实省委“三个区分”的若干意见和工作规程,树立遏制腐败、鼓励干事的执纪导向,鼓励大胆探索者,宽容改革失误者,鞭策改革滞后者;积极探索廉洁实验区建设,大力推进微观制度创新,建立领导干部不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

  贯彻落实两项法规是佛山经济社会的发展之机

  未来城市竞争以廉洁论输赢。在全面从严治党的新时期,贯彻落实好两项法规将有助于营造风清气正的政治生态,构建公平公正的发展环境,培养廉洁自律的干部队伍,形成崇廉尚洁的社会氛围,给廉洁城市建设提供强大支撑。事实证明,近年来佛山经济社会发展势头良好,市民幸福指数和城市廉洁指数位列全省第一,跟全市党员干部自觉守纪律讲规矩、努力营造风清气正的干事创业环境密不可分。

  佛山市委、市政府将以贯彻落实两项法规为契机,切实担当起和落实好全面从严治党的主体责任,深入推进党风廉政建设,带动佛山经济社会持续健康发展。一是严明纪律抓落实。要以铁的纪律和作风保障中央和省、市各项决策部署落到实处,推动佛山经济社会实现率先跨越发展。二是严惩腐败正作风。把从严治党体现在日常管理监督中,切实加大执纪问责力度,把握运用“四种”形态,坚定不移惩治腐败,持之以恒纠正“四风”,决不能让《条例》成为“纸老虎”“稻草人”。三是严密制度管权力。分析查找本地区、本部门、本单位领导干部廉洁从政和执行纪律方面存在的薄弱环节,推进微观制度创新,织严织密制度的笼子,构建具体化、精细化、标准化、实效管用的制度体系,真正把权力关进制度的笼子。四是严管队伍树正气。引导党员干部坚持道德“高线”,坚守纪律“底线”,依纪依规用权,廉洁干事创业;依靠制度创新破解当前改革发展难题和瓶颈制约,鼓励党员干部大胆闯、大胆试,营造改革创新、有为敢为的良好环境。