您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
紧握纪律戒尺 强化责任担当

佛山市委常委、市纪委书记 黄 力

来源:南粤清风网      日期:2016-01-21 09:38:33    

  党中央出台《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,为纪检机关开展工作提供了基本依据和遵循,对于把纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪问责,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,具有十分重要的意义。佛山市各级纪检监察机关和纪检监察干部必须强化责任担当,把学习贯彻落实《准则》和《条例》作为当前一项重要政治任务抓紧抓实,做到学深悟透、矢志笃行。

  学深悟透 深刻理解准则条例丰富内涵

  制定出台《准则》和《条例》是党中央坚持把纪律挺在前面、推进全面从严治党的治本之举,为纪检监察机关履行职责,强化监督执纪问责提供了制度依据。纪检监察干部要先学一步、深学一层,深刻领会两部党内法规的丰富内涵和实践要求,切实提升执纪理念、转变执纪方式、强化执纪担当,把监督执纪问责做深做细做实。

  一是要明晰两条“线”。两部党内法规为广大党员干部严格自律、干净干事指明了方向,为扎紧管党治党“笼子”提供了遵循。其中,《准则》坚持正面倡导,强调“立德”,为党员和党员领导干部树立了看得见、摸得着的“高线”,告诉广大党员“要”做什么、“该”做什么。《条例》开列负面清单,强调“立规”,划出了党组织和党员不可触碰的“底线”,告诉广大党员“不要”做什么,“不该”做什么。全市各级纪检监察机关在加强监督执纪问责,坚守“底线”对“破纪者”依纪惩处的同时,还要教育引导党员干部努力向“高线”看齐,把追求和坚持“高线”作为终极目标,永葆共产党人的政治本色。

  二是要看住两个“数”。中央反复强调“要把纪律挺在前面”。这就要求纪检监察机关和干部转变执纪理念,从“以法律为底线”转变为“以纪律为标尺”,要“惩处极少数”,“管住大多数”,注重以纪律治本,真正使党的纪律成为管党治党的尺子。全市各级纪检监察干部在坚持用纪律管住“大多数”的同时,更要盯紧看牢领导干部这一“关键少数”,通过强化“两个责任”、落实“一岗双责”、坚持“一案双查”,实现常态化、长效化的监督执纪,真正做到对“关键少数”教育监督到位,从而实现以“关键少数”引领和带动“绝大多数”。

  三是要把握四种“形态”。两部党内法规为党员领导干部严格区分了纪律和法律,也对纪检监察机关监督执纪问责提出了具体要求。佛山各级纪检监察机关要切实提升执纪理念、转变执纪方式、强化执纪担当,把监督执纪“四种形态”的运用情况作为检验评价工作的标准。在日常工作中体现严管厚爱、惩防并举的要求,在重点查处不收敛、不收手严重违纪行为的同时,坚持抓早抓小、关口前移,更多地运用警示教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式开展执纪,做到惩前毖后、治病救人,在严明纪律中体现严格要求和关心爱护。

  矢志笃行 积极推动准则条例落地生根

  两部党内法规颁布后,纪检监察机关作为党内监督的专责机关,全市各级纪委要回归党章要求,找准职责定位,不断深化“三转”,切实落实监督责任,准确把握纪律和法律、高线和底线、树木和森林的关系,做党纪条规的坚定的传播者、坚毅的践行者和坚决的捍卫者。

  一是要做坚定的传播者。不教而诛谓之虐,要让全市党员领导干部知可为、知不可为。两部党内法规颁布后,佛山市通过专家授课、专栏解读、知识竞赛组织学习培训,并通过组织全方位、多角度、深层次的宣传报道,在全市上下掀起了学习宣传的热潮,营造出广学、深学、精学的良好氛围。努力引导教育广大党员干部要学深悟透、融汇贯通,使廉洁自律规范和“六项纪律”要求内化于心、外化于行,形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好风尚。

  二是要做坚毅的践行者。执纪者必先守纪,律人者必先自律。纪检监察干部承担着维护党纪的重要职责,只有做到自身正、自身净、自身硬,才能挺直腰杆、理直气壮去监督别人。通过学习新修订的《准则》和《条例》后,纪检监察干部要进一步用党纪标准严格要求自己在日常生活中的行为,在遵守纪律、执行纪律中以身作则,做好表率,以自己的实际行动带头维护党的纪律,真正成为一个遵守纪律的好党员、好干部。作为市纪委书记,我更要发挥榜样作用,带头敬畏纪律,带头遵守纪律,带头维护纪律,带头接受监督,做遵纪守规的模范。

  三是要做坚决的捍卫者。制度的生命在于执行,执行制度最终靠人。如果停留在嘴上说说、纸上写写、墙上挂挂,再好的制度也形同虚设。全市各级纪检监察机关和纪检监察干部必须落实好监督责任,以两部党内法规作为管党治党的戒尺,加强日常监督、紧盯违纪行为,抓早抓小,严格执纪、动辄则咎,维护党规党纪的严肃性和权威性,做最坚决的捍卫者。在加大惩处的同时,还要加大监督力度,督促全市各级党委(党组织)落实主体责任,在加强党风廉政建设上想好点子、花大力气、下苦功夫,在贯彻落实两部党内法规的基础上,进一步加大微观制度创新,织密制度笼子,积极运用信息技术,增强制度刚性,真正推动两部党内法规落地生根。